В ожидании туристов в Крыму процветает стукачество

Не успели жители Крыма а также потенциальные туристы порадоваться отмене режима обязательной самоизоляции с 18 мая, как глава республики Сергей Аксёнов допустил его ужесточение. Выступая на заседании оперативного штаба он обратил внимание, что в некоторых странах и городах вновь вводится карантинные меры, «пошла вторая волна» и так далее. «Если тенденция будет развиваться в негативном ключе, мне просто не останется другого выхода, как идти опять на ужесточение требований Роспотребнадзора и условий нахождения на улицах. Прошу всех об этом помнить», – заявил Аксёнов. Он добавил, что с 12 мая в общественных местах на территории Крыма действует масочный режим, гражданам не рекомендуется покидать дома и квартиры без особой надобности.

Буквально днем ранее представители крымских мини-гостиниц сообщили TourDom.ru, что готовы принимать туристов уже с 1 июня – ограничения истекают в этот день, они ждут только распоряжения Аксёнова. Предполагается, что с этой даты начнут работать санатории. По словам предпринимателей, власти Крыма рассматривают вариант ограничить перемещение туристов и запретить им покидать территорию санаториев, но на практике превратить их в обсерваторы не получится. «У нас сейчас клубника пошла, люди все равно будут выходить за ягодами и фруктами. Запереть их на территории не получится, ведь люди приедут на отдых», — убеждены крымчане.

Некоторые туристы уже едут в Крым не дожидаясь снятия запретов. Судя по публикациям, в обсерватор попадают единицы, так как большинство приезжающих либо имеют командировочные удостоверения, либо местную регистрацию. На сайтах, предлагающих посуточное жилье, можно найти сотни вариантов предложений квартир, подходящих для самоизоляции.

На свой страх и риск работают и некоторые гостевые дома. Проблема для них в том, что в Крыму бизнес на туристах так или иначе хотят делать все, поэтому повсеместно процветает «стукачество». Пользуясь режимом самоизоляции крымчане сводят счеты с конкурентами и охотно сообщают в полицию о соседях, рискнувших принять туристов. Причем как рассказал один из отельеров, проверку вызывают даже если гостей на самом деле нет, а соседям просто «показалось».

Справедливости ради надо сказать, что многие крымские предприниматели добросовестно соблюдают указания властей. В ходе контрольной закупки, которую провел корреспондент Hotline.travel, нарушителей среди
мини-гостиниц и гостевых домов найти не удалось. А вот с поиском квартир
проблем не возникло.


Источник