В Германии планируют спасти Lufthansa от захвата иностранным капиталом

Правительство Германии заявило о необходимости оказать господдержку флагманскому авиаперевозчику страны – компании Deutsche Lufthansa AG. Об этом в пятницу, 15 мая, заявил премьер-министр Гессе Фолькер Буффье в интервью газете Rheinische Post.

По его словам, крупнейший авиаконцерн Европы, включающий в себя и такие авиакомпании, как Swiss International Airlines и Austrian Airlines, нуждается в защите от возможного захвата иностранного капитала. «Правительству необходимо помешать конкурентам из Китая, США или Ближнего Востока тайно покупать акции авиакомпании», – подчеркивает  Буффье.

Отметим, что Lufthansa уже ведет переговоры с федеральным правительством о спасательном пакете объемом в 9 млрд евро. Как отмечает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, европейские правительства не предлагают денег просто так – это либо возвратные заимствования на льготных условиях, либо финпомощь в обмен на увеличение присутствия государства в капитале компаний.

Пример с Lufthansa в этом случае показателен. По данным Spiegel, государство, со своей стороны, стремится получить долю до 25,1% в капитале группы и гарантированный дивиденд в размере 9%, а также представительство в наблюдательном совете.

Переговоры идут трудно, отмечает газета Handelsblatt. Их осложняют не технические параметры соглашения, а большая политика. Депутаты блока ХДС/ХСС в Бундестаге не соглашаются с огосударствлением перевозчика. Пока же Lufthansa, несмотря на тяжелую ситуацию в целом в авиации, объявила, что планирует нарастить количество направлений и рейсов уже в июне.

Напомним, в России Владимир Путин дал поручение выделить авиакомпаниям, серьезно пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции COVID-19, 23 млрд рублей. Однако уже неоднократно звучали мнения, что для защиты бизнеса, предотвращения спада в экономике, и в авиационной отрасли в частности, требуются более масштабные действия.


Источник