Туроператоры: «Власть не будет принимать драконовских мер»

Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок, которые, по замыслу правительства, должны обеспечить «устойчивое развитие экономики» и «предотвратить последствия распространения новой коронавирусной инфекции». 22 мая в режиме Zoom-конференции для профессионального сообщества «Трэвел Президиум», в которой приняли участие руководители ряда туроператорских компаний, разбирались в той части закона, которая касается туристического бизнеса. Она была изменена, новая редакция предполагает наделение правительства правом «устанавливать особенности исполнения, изменения и/или расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного до 31 марта 2020 включительно». Речь идет об изменении порядка, сроков и условий возврата денежных сумм, уплаченных за тур или о предоставлении в иные сроки равнозначного турпродукта. Эта норма, несмотря на ранее обсуждаемые так называемые красные поправки, распространится на туроператоров, работающих не только в сфере внутреннего и въездного, но и выездного туризма.

Глава «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов отметил, что сам факт прохождения законопроекта – это большая победа турбизнеса и результат связанной работы большого числа людей, а также Ростуризма и Минэкономразвития. В Госдуме могли бы вообще не отразить в законе проблемы турбизнеса или утвердить вариант, категорически неприемлемый для участников отрасли. «То, что мы получили статью в таком виде, я считаю большим плюсом. Основной вывод – власть не будет принимать драконовских мер». Эксперт предположил, что бизнесу дадут возможность перенести выполнение обязательств на год. И еще один вывод Арутюнова в контексте законодательных трендов: в правительстве не станут поощрять компании, которые занимаются продажей туров за рубеж, «проблемы выездного туризма никого не волнуют».

Глава ICS Travel Group Дмитрий Шевченко также считает важным достижением принятие законопроекта, несмотря на все оговорки. Самую большую сложность теперь он видит в трактовке понятия «равнозначный продукт», которое сохранилось в новой редакции: «Боюсь, что туристы будут массово требовать поменять тур на аналогичный по России. Четких разъяснений термина равнозначности нет, а перспектива выездного туризма весьма туманна».

У туроператоров появилась возможность сослаться в суде на законопроект и противопоставить его требованию о безусловном возврате денежных средств туристам уже в краткосрочной перспективе. На это обратил внимание генеральный директор PAC GROUP Илья Иткин. «На мой взгляд, это самое важное». Гендиректор «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов акцентировал внимание на том, что есть и другие позитивные моменты в принятом варианте закона – в новом тексте нет упоминаний о необходимости действующих фингарантий для тех туроператоров, которым предназначаются антикризисные возможности. Также исчезло связанное с этим временное ограничение в 45 рабочих дней. А руководитель «TUI Россия» Тарас Демура образно оценил поправки как «титаническую вещь, открывающую ворота для дальнейшего движения».

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что делать поспешные выводы пока не стоит – необходимо дождаться постановления правительства, которое опишет условия применения отсрочки по предоставлению услуг или возврату денежных средств клиентам турфирм.

Ожидается, что эксперты, работающие над документом, еще больше вникнут в нужды и специфику отрасли, понимая важность сохранения ее жизнеспособности. В противном случае пострадают не только компании, но и туристы, которые уже оплатили свой отдых, вынужденно отмененный из-за обстоятельств, не зависящих от турбизнеса.


Источник