«Туристические ваучеры» могут одобрить для всех

По сведениям от источников Tourdom.ru, 18 мая на заседании в правительстве РФ было одобрено положение о «туристических ваучерах» для компаний внутреннего, въездного и выездного туризма. Согласно ему, возможность отложить выполнение обязательств перед туристами из-за ограничений, связанных с коронавирусом, распространится на договоры, заключённые до 31 марта 2020 и будет действовать на период 2020 -2021 гг.

Пока текст проекта закона в части, касающейся турбизнеса, не подготовлен для второго чтения в Думе, «для этого понадобится день-два», — сказал один из собеседников редакции.

Специалисты не спешат комментировать неофициальное решение правительства, но и не опровергают его основные позиции. Участники закрытых профессиональных сообществ между тем, обмениваются поздравлениями — они надеются, что именно такой вариант пройдёт окончательное согласования в Думе и будет принят до завершения режима самоизоляции в крупных городах России, уже до конца мая.

Напомним, в первом чтении депутаты одобрили законопроект 12 мая. «Это самый рабочий вариант» — комментировали в турбизнесе, объясняя: он наделяет правительство правом разрешить туроператорам, перевозчикам и отелям приостановить возврат средств за неоказанные в период пандемии коронавируса услуги по аналогии с мерами, которые приняли в странах Европы. Однако 15 мая стало известно, что концепция антикризисных мер может быть пересмотрена. В исходном тексте появились «красные поправки»: цветом были отмечены изменения, позволяющие перенести выполнение обязательств только туроператорам по внутреннему и въездному туризму. Компании международного (выездного) туризма в этой связи даже не упоминались. Между тем, именно этот сектор турбизнеса больше всего нуждается в отсрочке выполнения неисполненных обязательств. 

Реакция турбизнеса не заставила себя долго ждать, к разъяснению опасности последствий такого разделения подключились юристы, лоббисты, а общественные организации направили письма во все высшие инстанции, включая президента Путина.Теперь эксперты, знакомые с ситуацией, предлагают дождаться новой редакции антикризисного законопроекта, подготовленного для очередного заседания ГД. Слушания будут назначены после сбора всех поправок, предположительно на 21 мая.

Наблюдатели отмечают тот факт, что впервые за весь период форс-мажорных обстоятельств, возникших из-за коронавируса, в турбизнесе не осталось влиятельных сил, выступающих против «туристических ваучеров». По оценкам специалистов, в сложившихся условиях это единственная эффективная мера спасения отрасли от дефолта и способ урегулирования претензий туристов в досудебном порядке.


Источник