Турция запустила «телефонную дипломатию» для скорейшего возвращения российских туристов


Фото: facebook.com / Mehmet ErsoyTR

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой заявил сегодня, что страна запустила консультации в режиме «телефонной дипломатии» с 70 государствами, туристы из которых традиционно приезжают на отдых на турецкие курорты, сообщает Hürriyet Daily News. Среди прочих называются Россия, Германия, Великобритания, Чешская Республика, Нидерланды, Бельгия и Япония.

Правительствам были также разосланы письма о намерениях, в которых изложена подробная информация о мерах, принимаемых турками для обеспечения коронавирусной безопасности в сфере авиаперелетов, объектов гостеприимства, общепита и на наземном транспорте. Речь идет о комплексной программе сертификации туриндустрии, о которой мы сообщали ранее. «Турция действует ответственно в этих процессах, чтобы отдых гостей получился благополучным», – подчеркнул Мехмет Нури Эрсой.

Это уже второе за последние дни заявление министра о возможности скорого возобновления въездного туризма.Ранее он сказал, что для местных жителей курорты откроются уже с 28 мая, а с июня – для иностранных туристов. При этом въезд с медицинскими целями будет возможен даже раньше – с 20 мая, в том числе для граждан России.

Однако, несмотря на сообщения в СМИ о том, что россиян ждут в отелях Турции с середины июля, такой сценарий отечественные туроператоры и эксперты оценивают как утопию, ведь границы России по-прежнему закрыты, а пик эпидемии еще не пройден. Лишь 16 мая были впервые названы ориентировочные сроки возможного восстановления международного авиасообщения. Глава Минтранса Евгений Дитрих заявил о вероятном возобновлении полетов за границу в июле.

При этом представители российского и турецкого турбизнеса проявляют осторожность в прогнозах. Глава ANEX Tourism Group, например, считает, что раньше сентября выезд из России будет невозможен.


Источник