Турагенты хотят от государства всего и сразу или не рассчитывают на помощь вовсе?

Турагенты ждут комплексного содействия от государства, такой вариант ответа на вопрос «Какие меры поддержки вы считаете эффективными» выбрали почти 40% принявших участие в голосовании на TourDom.ru. По их мнению, чтобы справиться с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, туристической рознице необходимы субсидии на зарплату и погашение задолженностей по аренде, налоговые каникулы, льготные ссуды, заморозка кредитных обязательств. Помощь в виде только отдельных мер из этого списка розничный турбизнес не спасет, считает аудитория портала.

Судя по результатам опроса, самой востребованной поддержкой стали субсидии на зарплату – за них высказались 12% проголосовавших. Только вот суммы дотаций, предложенные правительством, – один минимальный размер оплаты труда в месяц на каждого сотрудника – турбизнес явно не устраивают. «За 12 тысяч рублей менеджеры не хотят работать, и их можно понять – на такие деньги не проживешь», – пишет в комментариях к опросу один из респондентов. Он описывает замкнутый круг, в котором оказались турагентства: «Работодатель требует за минимальную зарплату заниматься заявками туристов, чьи туры не состоялись, – перебронировать, отвечать на письма и звонки. На подработку у сотрудников не остается ни сил, ни времени. Многие решают увольняться. А при уменьшении штата льготного кредита собственнику туркомпании уже не взять. Кроме того, на нем бремя обязательств – аренда, другие расходы, которые не субсидируются».

Почти четверть, 23% принявших участие в опросе вовсе не ждут ощутимой финансовой поддержки от государства и рассчитывают только на собственные силы. «Я не верю в помощь реальную. Выплатили субсидию разово, дальше гребите кто как умеет», – комментирует на странице портала TourDom.ru в Фейсбуке Марина Череватых, владелец компании «Компас Турагент» (Краснодар).

Есть и позитив. Опрос показывает, что с начала мая на розничном туррынке несколько уменьшилась доля разуверившихся в перспективах своего бизнеса. Вариант ответа «Агентствам уже никто и ничто не поможет» выбрали чуть более 12%. В первую неделю месяца в другом голосовании на TourDom.ru сходную по смыслу формулировку – «Пора валить. Туротрасль мертва, и перспектив в ней никаких» – поддерживали 18% аудитории.


Источник