Турагентов внесут в обязательный реестр

12 мая Госдума приняла в первом чтении закон о Едином федеральном реестре турагентств.

На суд депутатов документ представил замглавы Минэкономразвития Сергей Галкин. «Законопроект подготовлен во исполнение поручения президента, – сказал он. – Основная цель – защита прав туристов. С помощью реестра будет зафиксирована ответственность туроператоров за своих агентов, он представляет собой базу договорных отношений между поставщиками турпродукта и розничными туркомпаниями. С его принятием реализуется норма об ответственности туроператора по договору оказания услуг». Как пояснил Сергей Галкин, вести реестр будет Ростуризм, данные будут загружаться автоматически, дополнительных трудозатрат от участников туррынка не потребуется.

Как ранее пояснял основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов, реестр турагентств призван дать туристам дополнительную возможность проверить полномочия розничного продавца, у которого приобретается тур, и убедиться, что тот действительно имеет соответствующий договор с тем или иным туроператором.

У туристического сообщества было немало вопросов к законопроекту на этапе его обсуждения. Учтены ли эти мнения в документе, будет ясно после его принятия в трех чтениях и публикации.

Дата, с которой участие в Едином федеральном реестре станет для турагентов обязательным, пока остается открытой. Изначально в законопроект заложено 1 января 2021 года, а с июля того же года – административная ответственность для «уклонистов». Однако на пленарном заседании Госдумы Сергей Галкин предположил, что из-за пандемии коронавируса срок введения закона в действие может быть перенесён на более поздний период, – «после обсуждения с коллегами с туристического рынка». Этот тезис не вызвал возражений у главы Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярёва. Он предложил вернуться к утверждению даты в ходе второго чтения законопроекта.


Источник