TUI AG надеется спасти туристический сезон в Европе

Глава TUI AG Фриц Йоусен призвал европейские страны разработать дорожную карту восстановления туризма в ЕС и сделать «возможными каникулы внутри Европы в 2020 году». Как сообщил 4 мая портал Ttgmedia, это заявление было сделано после возобновления деятельности китайского подразделения туроператора.

Фриц Йоусен отметил, что количество поисковых запросов на отдых с TUI уже почти вернулось в норму (90% по сравнению с прошлогодним), а бронирования на 2021 год «находятся на благоприятном уровне». «Речь идет об открытии туризма и авиасообщения в странах и регионах, которые добились наибольшего прогресса в борьбе с пандемией и уже проводят активные промокампании по возврату туристов. К ним можно отнести Грецию, Кипр, Португалию, Испанию, Австрию и Болгарию», – добавил он.

Как раз о подобном плане выхода из кризиса речь шла на недавнем онлайн-совещании министров туризма стран ЕС. Они высказались за первоочередное открытие внутренних коридоров между членами Евросоюза на основании рекомендаций эпидемиологов и разработке единого для всех «паспорта COVID-19».

В отличие от российских коллег Фриц Йоусен имеет веские основания с оптимизмом смотреть в будущее и думать о том, как конвертировать поисковые запросы в продажи. Тот же TUI еще в начале апреля получил госгарантии на сумму 1,8 млрд евро, а правительство Германии решило предоставить туристическим и авиакомпаниям права на отсрочку до 2022 года по выплатам возвратов за аннулированные из-за пандемии туры и авиабилеты. Аналогичные законы уже приняты и во многих других ведущих европейских странах, что облегчает туроператорам планирование предстоящей работы в новых условиях.

В России планирование затруднено. Помимо неясности со сроками отмены запрета на выезд и заявлений властей о преимуществах отдыха на отечественных курортах поддержки от правительства пока явно недостаточно. Ряд мер выходят с опозданием, другие оказываются невыполнимыми на практике.


Источник