Тестирование на коронавирус в аэропортах Турции: а вы готовы к новой реальности туризма?

С 1 июня в аэропортах Турции вводится обязательное тестирование на коронавирус всех прилетающих в страну иностранцев или граждан Турции, возвращающихся из зарубежных поездок. Об этом пишут турецкие СМИ со ссылкой на интервью министра культуры и туризма страны Мехмета Эрсоя. Тестирование проведут до паспортного контроля: обещают, что оно займет не больше 2-3 минут. О результате каждый пассажир сможет узнать через 5-6 часов, и если он окажется положительным, то туриста немедленно изолируют в отеле и установят, с кем он контактировал, пишут многие СМИ в России. При этом формулировки отличаются. Например, РИА «Новости» ограничилось цитатой без подробностей: министр добавил, что поскольку адрес проживания каждого въезжающего в Турцию пассажира будет известен, «действовать в случае необходимости можно очень быстро». А «Интерфакс» при этом пишет о последующей изоляции в номере отеля.

Корреспондент TourDom.ru нашел первоисточник: 25-страничный правительственный документ под названием «План нормализации по выходу из карантина по COVID-19», из которого следует, что в турецких аэропортах действительно уже в июне развернут лаборатории для проведения тестирования. Подробности о том, как будет организована работа с пассажирами, там не сообщаются.

В сообществе «Трэвел Президиум», где обсуждается тема, сомневаются в том, что турецкие власти на самом деле собираются отлавливать туристов с положительным тестом по отелям. Ведь это означает, что придется пройти по всей цепочке контактов – выявить всех, кто летел в том же самолете, стоял в очереди на прилете, контроле, получении багажа. «Технически это бессмыслица!» – недоумевает один из участников дискуссии. К тому же нельзя исключать погрешности при проведении теста.

Тем не менее, судя по результатам опроса в группе, к новой инициативе многие специалисты туризма относятся с пониманием: большинство готово отправиться в Турцию на таких условиях, называя тестирование на коронавирус в аэропорту новой реальностью и необходимой мерой. А как считаете вы? Примите участие в опросе.

Опрос

Вы лично согласитесь лететь в Турцию, где вас протестируют на коронавирус и если что — изолируют?

Да, ради отдыха в Турции соглашусь на всё

Ни в коем случае: лучше переждать это неспокойное время

Только если предстоит неотложная поездка по делам

Поеду, но «подстелю соломку»: предварительно сдам тест здесь

Все опросы


Источник