Теперь с рекомендациями Роспотребнадзора «можно как-то жить»

Роспотребнадзор готовится обновить рекомендации по работе санаториев в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Проект документа, копией которого располагает редакция, разительно отличается от апрельской версии, вызвавшей протесты профессионального сообщества: целый ряд спорных пунктов исчез, многие были смягчены.

В частности, Роспотребнадзор уже не требует, чтобы заезды проводились только сменами по две недели, а в случае обнаружения больного коронавирусом санаторий на этот же срок превращался в обсерватор вместе со всеми сотрудниками и отдыхающими. Вместо этого появилась расплывчатая, но потому и гораздо более щадящая формулировка: объем и перечень необходимых мероприятий «определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование». По мнению экспертов, на практике всё ограничится тем, что больного госпитализируют либо изолируют и подлечат прямо на месте, если заболевание протекает в легкой форме.

Убрали абсурдное условие использовать во внутренней отделке помещений только гладкие материалы, позволяющие проводить влажную уборку полов, стен и потолков. Роспотребнадзор уже не против ковролина и бумажных обоев, поэтому заново делать ремонт не придется. Не увеличатся и расходы на горничных, так как убираться в номерах надо будет не дважды в день, а только один раз.

Другое весьма затратное требование – обеспечить всех масками – заменено на пункт, по которому администрация должна лишь предоставить возможность их приобретения. Носить маски обязаны только сотрудники во время работы.

Наконец-то внесена ясность по поводу условия открытия пляжей. Санаториям предписано рассчитать их вместимость и следить за соблюдением принципа социального дистанцирования. Поэтому у администраций появится основание отказывать во входе гостям со стороны.

Смягчены и требования по части организации питания гостей: с некоторыми оговорками разрешен шведский стол!

С учетом того, что других вариантов быстро накормить людей в больших санаториях, где живут и работают тысячи человек, не существует, профессионалы туризма называют новый проект рекомендаций победой здравого смысла. «Убрали требования, которые ставили под сомнение саму целесообразность открытия объектов в этом году. По поводу того, что осталось, тоже возникают вопросы, но с ними хоть как-то можно жить», – объяснил Илья Уманский, гендиректор Национального туроператора АЛЕАН.

Руководитель санатория «Знание» Дмитрий Богданов обращает внимание, что Роспотребнадзор выпустил новую версию документа в ответ на письмо главы Ростуризма Зарины Догузовой: «Нам всем нужно ее поблагодарить за помощь в донесении позиции профессионального сообщества. Респект Зарине Валерьевне!» Однако он согласен с тем, что в документе остались проблемные пункты. Их два.

Администрация обязана обеспечить проверку сотрудников на коронавирус с частотой раз в неделю. С учетом того, что стоимость одного теста в лаборатории «Инвитро» составляет 1170 рублей, а на 1000 гостей приходится 300–400 человек персонала, тестирование становится очень дорогостоящим удовольствием.

Заезд отдыхающих тоже возможен только при условии предъявления справки об отсутствии ковида. По словам профессионалов, проблема в том, что во многих городах тестов просто нет либо цена зашкаливает за 3000–4000, поэтому неясно, как будет выполняться это требование. Дмитрий Богданов рассказал, что его санаторий планирует организовать лабораторию прямо на месте, но такая возможность есть не у всех.

Напомним, мэр Сочи Алексей Копайгородский заявил об открытии туристического сезона с 1 июня. 65 санаториев с медицинской лицензией смогут принять гостей при условии соответствия требованиям Роспотребнадзора.


Источник