«Такие люди не должны путешествовать!» Кого внесли в группу риска


Фото: EHFG

В сообществах турбизнеса за рубежом обсуждают инициативу Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), о которой написали западные медиа, в частности TheSun.

«Существуют группы, которые более подвержены риску смерти. Такие люди не должны путешествовать, если вирус все еще не побежден. Передвижение уязвимых групп должно быть ограничено, даже если страны снимут блокировки», – заявила на днях директор ECDC Андреа Аммон. Согласно классификации ECDC, уязвимыми являются лица старше 70 лет, и те, кто страдает гипертонией, диабетом, раком и другими серьезными заболеваниями.

Эксперты обеспокоены, что участники «группы риска», в первую очередь пенсионеры, действительно могут попасть под запрет на путешествия вплоть до изобретения вакцины или признания чиновниками ВОЗ полного устранения коронавируса.

Если Евросоюз поддержит ограничения по возрастному признаку, это будет самая резонансная дискриминационная мера, которая ударит по всей индустрии путешествий с учетом того, что значительную долю в европейском турпотоке составляют именно путешественники, вышедшие на пенсию.

Примечательно, что со своим заявлением организация выступила после того, как руководители министерств и ведомств, отвечающих за туризм, оказали давление на правительства стран ЕС, чтобы ослабить запреты на поездки, препятствующие распространению коронавируса.

Одновременно крупный бизнес требует утвердить «дорожную карту» восстановления туризма в Европе и сделать возможными путешествия внутри ЕС уже этим летом.


Источник