Таиланд не спешит принимать гостей, но рассчитывает на их деньги

Министр туризма и спорта Таиланда Пипата Ратчакитпракана рассказал о планах по скорому введению для всех прибывающих иностранцев сбора в размере от 100 до 300 батов (3–9$) и заявил, что «зарубежные туристы не вернутся в страну раньше четвертого квартала». Об этом 12 мая сообщила газета Bangkok Post.

Новый туристический сбор, который планируется включить в стоимость авиабилетов (механизм для прибывающих морским и автомобильным транспортом будет разработан позднее), поможет покрыть расходы властей на эпидемиологические мероприятия, связанные с коронавирусом. По словам чиновника, сумма налога еще обсуждается и не должна превышать 300 бат (9$), сам же он выступает за более скромные 100–200 бат (3–6$).

Ожидается, что после одобрения правительством решение будет анонсировано до наступления четвертого квартала этого года. Таким образом, из этого выступления впервые становятся более-менее понятны сроки возобновления международного туризма в Таиланде.

Прогноз министра на четвертый квартал выглядит логичным, так как лето считается низким сезоном. Однако по-прежнему неясно, смогут ли воспользоваться тайским гостеприимством гости из России. В Таиланде заявляют, что восстановление туризма будет идти поэтапно: возобновление активности начнется с внутренних турпотоков, затем разрешат приезд менее «опасным» гостям из ЮВА и Китая, а об открытии направления для граждан других стран пока ничего не говорится.

Таиланду предстоит определиться и с правилами размещения гостей. Среди возможных мер, называемых экспертами, – предоставление справки об отсутствии COVID-19, прохождение обязательного карантина по прибытии, запрет покидать территорию отеля и т. д.

Восстановлению туризма в Таиланде могут помещать и другие трудности. Например, могут возникнуть проблемы с местами для отдыха, так как сразу несколько тысяч отелей Таиланда заявили о возможной приостановке работы и угрозе разорения из-за давления европейского бизнеса. Это может привести к уменьшению конкуренции и росту цен на размещение.

Соответственно, министр скептически оценивает возможность прибытия до конца года 16 млн туристов, которое прогнозирует Tourism Authority of Thailand (TAT). «В четвертом квартале прошлого года у нас было 11–12 млн гостей, поэтому подобные ожидания слишком завышены».

Опрос

А вы готовы поехать на отдых в Таиланд после введения сбора?

Да, сумма сбора не сильно увеличит стоимость

Нет, выберу другие страны ЮВА, более лояльные к туристам

Хотелось бы, но теперь нет денег на заграничный отдых

Не планирую международных поездок в этом году – боюсь

Все опросы


Источник