Со справкой и по сменам: в регионах разрешают возобновить прием туристов

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко разрешил с 12 мая работу турбаз и домов отдыха, а также музеев. При этом отдыхающие должны носить маски в общественных местах, а на экскурсии могут отправляться до пяти посетителей и только на улице, сообщил сегодня Интерфакс.

Аналогичное решение принято и в соседней Новгородской области. Как пишут «Новгородские ведомости», с 12 мая здесь могут вновь принимать гостей гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, хостелы, гостевые дома, санатории и детские оздоровительные лагеря в районах с благоприятной эпидемиологической обстановкой. Однако власти выдвигают два жестких требования.

Во-первых, турист будет обязан предъявить справку об отсутствии коронавируса, выданную не позднее одного дня до визита. Во-вторых, гостиницы и санатории должны выполнять рекомендации Роспотребнадзора, в частности посменный заезд с продолжительностью смен не менее 14 дней и вахтовый метод работы персонала.

На практике и то и другое трудновыполнимо. Поэтому неясно, пожелают ли открываться в таких условиях объекты размещения и, главное, захотят ли приехать отдыхающие. Обязательные «рекомендации» Роспотребнадзора уже неоднократно подвергались критике в отрасли. А требование о предъявлении справок об отсутствии COVID-19 участники профессиональной группы «Трэвел Президиум» назвали бредом. «Если гость сегодня сдал анализ, и у него все ОК, а он заразился 10 дней назад, и через неделю инкубационный период закончился, и..?» – задается резонным вопросом пользователь Andrey Aquarius.

Опрос

А как вы думаете, будут ли справки на отсутствие коронавируса обязательными для граждан России, желающих путешествовать по стране?

Сомневаюсь, это практически не реализуемо

Нет, власти увидят бесполезность такого требования

Возможно, но продлится это совсем недолго из-за сложности механизма

Да, до получения вакцины

Все опросы


Источник