СМИ: туристы начнут воевать за лежаки на курортах

Британский таблоид DailyMirror предупредил о последствиях социального дистанцирования: на популярных курортах Турции, Испании, а также Греции могут начаться войны за лежаки.

Как сообщает издание, многие туристы предпочитают вставать на рассвете, чтобы положить полотенце и занять таким образом место. Чтобы уравнять шансы с теми, кто любит поспать, в некоторых отелях стопки лежаков еще с вечера скрепляли цепями и не разрешали их брать до окончания завтрака. Это приводило к впечатляющим утренним забегам. В качестве примера приведено несколько видео, на которых туристы, словно спринтеры, срываются с места и бегут к лежакам у бассейна.

«В связи с введением строгих мер по социальному дистанцированию и ужесточению гигиенических процедур шансы занять любимое место значительно понижаются»,– предупреждает автор публикации.

Издание рассказывает, что в отелях группы TUI лежаки расставят на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, передвигать их туристам не разрешат. Естественно, количество мест у бассейна сократится, поэтому зоны для загара распределят по всей доступной территории, включая, разумеется, пляж.

По данным издания, в Испании уже вовсю готовятся применить правила социального дистанцирования. Например, пляж Silgar на северо-западе страны разделят веревочным ограждением на квадраты размером 3 х 3 м, внутри которых смогут расположиться отдыхающие. При этом расстояние между самими квадратами составит не менее 1,5 м. Идти к морю кратчайшим путем нельзя: нужно использовать специальный проход шириной 6 м. Аналогичным образом нужно поступать, если захочется поиграть в пляжный волейбол, пройти в бар или воспользоваться туалетом.

На пляже в городке Льорет-де-Мар (Коста-Брава) создадут три секции для разных категорий отдыхающих: пенсионеров, семей с детьми и взрослых туристов без детей.

Таким образом, прежнего столпотворения не будет. С одной стороны, это положительный момент. С другой, снизится вместимость пляжей. От отдыхающих потребуется больше самодисциплины и тактичности, а от властей – четкий контроль за соблюдением регламентов, что актуально и для популярных черноморских курортов России, перегруженных в летние месяцы.

Уже известно, что в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора администрации санаториев Сочи, которые откроются в июне, будут обязаны следить за соблюдением правил социального дистанцирования. Как это реализуют на практике, нетрудно предугадать: доступ к морю получат обладатели санаторно-курортных книжек, остальным предложат загорать где-то в другом месте. Однако ясности по поводу того, как будет организован отдых на общественных пляжах, пока нет. Если должного контроля не окажется, то конфликты между отдыхающими действительно не исключены.


Источник