Сколько теперь стоит входной билет на туроператорский рынок в сфере выездного туризма?

В редакцию TourDom.ru обращаются туроператоры выездного туризма, которым не удается получить согласование от Ростуризма достаточности своих фондов персональной ответственности (ФПО) – их размеры должны соответствовать 7% от общей цены туристского продукта для того, чтобы исключить зависимость от гарантов финансового обеспечения, прежде всего, страховых компаний, – они буквально бегут с туристического рынка.

Между тем, по данным главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко 28 туроператоров выездного туризма уже получили разрешение сделать необходимый взнос в ФПО. Еще около 20 пакетов документов находятся на согласовании в Федеральном агентстве. «Мы не имеем полномочий проверять достоверность данных о деятельности компаний, мы смотрим на то, чтобы все формы были правильно и корректно заполнены», – комментирует TourDom.ru Александр Осауленко. Он обращает внимание: многие присылают документы с ошибками и потом не выходят на связь, сотрудникам «Турпомощи» приходится направлять им официальные письма. На это тратится время, и когда подходит дедлайн для принятия решения, компании вдруг начинают волноваться и суетиться. «Туроператорам стоит в своем личном кабинете указывать мобильные телефоны и интересоваться судьбой документов, направленных на рассмотрение», – напоминает Осауленко.

Ассоциация – только первый этап на пути продления членства компании в реестре. Финальное согласование – за Ростуризмом. «Все заинтересованы в том, чтобы соблюдался закон и чтобы сумма платежа в ФПО соответствовала реальным оборотам бизнеса, тогда в случае остановки деятельности туроператор покроет обязательства перед всеми 100% туристов», – говорит директор «Турпомощи». Он считает резонансные случаи, связанные с банкротствами юрлиц «Натали Турс» и «Жемчужной реки», исключениями из правил, «которые находятся вне рамок правового поля и которыми занимается прокуратура». Осауленко уверен, что ныне действующий механизм вполне способен предотвратить ситуации, когда туристы не могут получить деньги за туры по неисполненным обязательствам.

По данным источников TourDom.ru, чаще всего Ростуризм заворачивает документы на полноценное формирование ФПО, если компании заявляют менее 700 тыс. рублей. Эту сумму туроператоры между собой называют «входным билетом». Фингарантии в 200–400 тыс. не могут обеспечить безопасность бизнеса, поэтому считается: не имеет смысла направлять такие запросы в Федеральное агентство.

Один из экспертов прокомментировал TourDom.ru особенность сложившейся ситуации: «Сейчас деятельность туроператоров выездного туризма полностью заморожена, за границей нет ни одного клиента. В случае дефолта той или иной компании международного позора не произойдет. Так что у Ростуризма сейчас развязаны руки, ему удобнее почистить списки туроператоров, убрав тех, кто упорно занижает обороты и повредит репутации чиновников».

Существует и другая версия, основанная на фактах: «За 2018–2019 гг. только четыре туроператора получили согласование от Ростуризма на формирование ФПО до достаточного уровня, минимальный размер взносов составлял 3,5 млн рублей. Сейчас уже 28 туроператорам подтвердили возможность прогарантировать обязательства через ФПО, и размер сумм колеблется в районе 700, 800 тыс., 1 млн рублей. Кроме того, Ростуризм сократил срок рассмотрения обращений туроператоров до 15 дней. Все это свидетельствует о том, что Федеральное агентство по туризму, напротив, поддерживает турбизнес».


Источник