Шмон идет третий день: очевидец рассказал, как власти Крыма борются с нашествием туристов


Аэропорт Симферополя 2 мая. Фото читателя TourDom.ru

В Крыму усилены меры контроля за соблюдением карантинных мероприятий, сообщила TourDom.ru директор одного из мини-отелей. По ее словам, с 1 мая в аэропорту Симферополя работает строгий контроль за прибывающими пассажирами. «Я думала, что турист выходит в зону встречающих и там стоит полиция и есть вариант просочиться карасиком с толпой мимо поста. Но это не так. Просеивание идет по пути из самолета. Всех, кто прилетают, не выпускают в фойе аэропорта, пока они не докажут, что имеют право находиться на полуострове», – рассказывает предприниматель. Пропуском на курорт служит либо крымская регистрация, либо документ, подтверждающий право собственности. Впрочем, желающих просочиться немного. По информации источника, 1 мая аэропорт принял 800 человек и только пятеро из них увезли в обсерватор. Видимо, сказались превентивные меры – администрация Крыма предупредила о жестком контроле заблаговременно.

Но именно поэтому многие туристы успели до майских праздников заехать на курорт, воспользовавшись самолетом или вариантом с проездом через мост (там тоже проверяют документы. – Ред.). На свой страх и риск они размещаются в частном секторе, а власти заняты тем, что выявляют нарушителей. «Шмон продолжается уже третий день», – продолжает наш информатор. По его словам, чтобы выявить отели, в нарушение запрета размещающих гостей, полиция использует дроны и сотрудников, маскирующихся под туристов.

«Черноморский район, Ленинский, Сакский – приезжих очень много. По нам бьет та ситуация, что действуют незаконные мини-отели, кто занимался бизнесом в жилых домах. Мне сейчас звонят, заполнены почти все, если честно», – цитирует ТАСС главу Крыма Сергея Аксёнова.

Контролирующие органы ориентируются также на информацию от местных жителей. И, как сообщают предприниматели, порой это может стать способом свести старые счеты, ведь отелю-нарушителю грозит штраф до полумиллиона рублей.

«В нашем поселке первую проверку спровоцировали соседи отеля, которые позвонили в горячую линию при появлении «незнакомых лиц» в поселке. Благо, что призыв звонить по горячему номеру висит на каждом столбе. Потом уже приехали второй раз, с тайными туристами. Сняли репортаж, показали по ТВ», – рассказала TourDom.ru директор крымской гостиницы.


Источник