Российские отельеры могут получить отсрочку от «звезд»

Отелям в России могут автоматически продлить срок действия свидетельств о классификации в условиях пандемии коронавируса. Об этом 7 мая сообщает «Российская газета» со ссылкой на законопроект, подготовленный Министерством экономического развития страны. Предполагается, что он затронет 1515 гостиниц, у которых в 2020 году истекают соответствующие сертификаты.

По мнению президента Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнары Сафиной, это необходимое и своевременное решение. Ранее правительством выпущено постановление от 03.04.2020 № 440 – все лицензионные виды деятельности и те, которые носят разрешительный характер, были продлены на год. Но в перечень забыли включить гостиницы, а в статье 14.39 КоАП РФ прописаны огромные штрафы для отелей, которые работают без действующего свидетельства о звездах. У многих объектов размещения оно закончилось или заканчивается в апреле, мае, июне. «К нам в ассоциацию поступает вал вопросов от них: что делать, куда бежать, когда все закрыто, объекты размещения тоже приостановили деятельность. Кроме того, классификация – дополнительные расходы, в условиях, когда денег не хватает ни на оплату коммунальных расходов, которые никто не отменил на это время, ни на налоги, ни на зарплаты сотрудникам. В каких-то регионах гостиничный бизнес вообще запрещен, в каких-то он сохраняется в ограниченном виде. Если субъект РФ сам по себе закрыт, то любой въезжающий человек автоматически помещается на 14 дней на карантин. Понятно, что в таких условиях вряд ли кто приедет. У нас в Казани свыше 20 отелей уже закрыты, потому что нет гостей. Персонал отправлен в оплачиваемые отпуска», – объясняет Гульнара Сафина.

Отельеры рады, что достучались до Минэкономразвития. Но пока инициатива министерства – только пакт о намерениях. Сейчас важно, насколько быстро она обретет законную силу.


Источник