Роспотребнадзор дал инструкцию регионам, как выходить из самоизоляции

Роспотребнадзор вечером 8 мая опубликовал методические рекомендации для регионов по выходу из режима самоизоляции. Исходя из них, можно спрогнозировать, когда россияне вернутся к привычной жизни. Этот процесс, как и предполагалось, будет поэтапным, чтобы не спровоцировать новую волну заражений коронавирусом.

Отмечается, что кафе, бары, рестораны, гостиницы, парки, скверы и другие места отдыха, а также предприятия торговли и сферы услуг без ограничения на число посетителей и площади смогут открыться только на третьем этапе.

Решать, когда на него выйти и какие ограничения снимать, будут власти субъектов РФ по согласованию с санитарными врачами. Критерии оценки – коэффициент распространения инфекции (зависит от динамики суточного прироста за последние восемь суток), свободный коечный фонд и охват тестированием на коронавирус.

На всех этапах останутся обязательными дополнительные меры предосторожности: работа в удаленном доступе (если это возможно), использование гигиенических масок, соблюдение социальной дистанции – не менее 1,5 метра и рекомендация пользоваться личным, а не общественным транспортом. Так, санатории и отели Краснодарского края готовятся к открытию с тепловизорами и дезинфекцией. Губернатор региона Вениамин Кондратьев подтвердил, что рассматривается вопрос о разрешении начать работу с 1 июня объектам размещения, имеющим медицинские лицензии, которые есть не только у санаториев Краснодарского края, но и у многих гостиниц, особенно крупных.

А вот глава Республики Крым Сергей Аксёнов настроен более пессимистично. По его мнению, на данный момент вероятность проведения курортного сезона очень низка, возможен только внутренний туризм при благоприятной эпидемиологической обстановке. Сергей Аксёнов считает, что инициатива всё же должна исходить от контролирующих органов: «Обещаю крымчанам, что как только Роспотребнадзор послабит меры, мы программу внутреннего туризма проработаем за неделю». На этом фоне позиция властей в Краснодарском крае, который уже имеют план выхода из самоизоляции, выглядит гораздо более проработанной.


Источник