Путин: с 12 мая завершится период нерабочих дней

Президент Путин во время заседания правительства с участием губернаторов ряда регионов заявил о завершении режима нерабочих дней. “С 12 мая единый период нерабочих дней для всех отраслей завершается. Но не завершается борьба с эпидемией”, — сказал Президент. Однако конкретные меры смягчения самоизоляции по прежнему остаются под ответственностью региональных властей. Отметим, сегодня в России выявлено 11656 человек заболевших коронавирусом, что является рекордом за все время тестирования.

В турбизнесе обратили внимание на две меры поддержки, о которых также объявил Владимир Путин. Первая касается списания налогов за второй квартал предприятиям пострадавших отраслей. Мера не коснется НДС, распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях.

Кроме того, с 1 июня начнется специальная кредитная программа поддержки занятости. Предприятия пострадавших отраслей смогут получить кредиты на зарплату сотрудникам исходя из 1 МРОТ на человека по льготной ставке — 2%. Длительность периода целевого кредитования — 6 месяцев. После истечения срока кредита расходы по его возврату и обслуживанию возьмет на себя государство, если работодатель сохранит коллектив.

Собеседники Tourdom.ru всказали мнение, что главное условие выживания туроператоров, турагентов, а также гостиниц и перевозчиков — возможность ведения полноценной деятельности. Налоговые льготы на один квартал и “пособия” в размере МРОТ не способны спасти предприятие от разорения, но могут стать определенной поддержкой тем, кто вкладывает несоизмеримо больше для удержания бизнеса.


Источник