Процесс пошел: в Европе договариваются об открытии границ

Из Европы поступают позитивные сигналы о перспективах восстановления туризма. «Этим летом у нас будет туристический сезон, пусть с мерами безопасности и ограничениями, которых не было в предыдущие сезоны», – заявил в интервью El Pais еврокомиссар Паоло Джентилони. Он обратил внимание на необходимость скоординировать открытие границ. 13 мая Еврокомиссия опубликовала на эту тему пространный документ, призвав отменять ограничения поэтапно и не допуская дискриминации. Послабления должны вводиться не для избранных, а для граждан всех стран ЕС со схожей эпидемиологической ситуацией.

Эксперты обращают внимание, что Еврокомиссия выступила с некоторым опозданием: синхронизация уже началась на уровне ряда стран и стихийно формирующихся альянсов.

«У части членов Евросоюза остался осадок от уровня руководства ЕК в разгар пандемии в Европе. Это вынудило власти отдельных стран создавать временные квазишенгенские союзы для разблокирования препятствий восстановления экономики. Первыми, ничего не согласовывая, это сделали Австрия, Чехия, Германия, Словакия и Хорватия. Причины очевидны: запустить механизм оздоровления туриндустрии в этих странах. Что для, скажем, Хорватии очень важно. Более 90% прибытий – это туристы из Австрии, Германии и Словении. Чехов в год там тоже бывает более 1,3 млн. Такие же процессы на двусторонней основе начались в других странах: Греция, Кипр тоже заявили об открытии воздушных ворот на основе двусторонних отношений», – привел примеры руководитель чешской компании Vizit Europe Юрий Стоцкий.

Тем не менее сам факт появления общего регламента должен ускорить процесс открытия границ внутри Европы.

По словам Юрия Стоцкого, в Чехии, где уже действуют послабления, ими пока пользуются те, кому нужно выезжать по работе (водители грузовиков, медики и т. д.) или вернуться в страну, – граждане и обладатели вида на жительство. Чтобы поехали туристы, соответствующие решения должны принять и соседи по Европе.

Сергей Назон, автор блога «Travel Business за бугром», сообщил, что Австрия и Германия уже договорились об открытии границ с 15 июня. Переговоры идут с Чехией.

Ожидается, что к соглашению должна присоединиться Франция, а также другие страны. После этого начнутся и туристические поездки. Министр юстиции Швейцарии Карин Келлер-Зуттер на пресс-конференции 13 мая пообещала, что швейцарцы смогут отдохнуть в перечисленных странах. Аналогичные заявления звучат в Германии. «Наша цель – сделать так, чтобы с середины июня путешествия по Европе стали свободными», – сказал министр внутренних дел Хорст Зеехофер. Пограничный контроль на въезде в Германию ослабят уже в ближайшую субботу: от тотальной проверки перейдут к выборочной. При этом для граждан страны пока действует рекомендация воздержаться от выезда за пределы страны до середины июня.

В то же время в ряде стран пока еще сохраняется неопределенность на фоне закрытых границ. В Италии на тему приема иностранных туристов выражаются настолько туманно, что возникают трудности с переводом. В Испании ограничения действуют до 24 мая, но с большой долей вероятности будут продлены. При этом с 15 мая для тех, кто въезжает в страну (сейчас это сами испанцы или иностранцы, имеющие веские причины. – Ред.), вводится обязательный двухнедельный карантин. «Введение карантина означает, что международный туризм практически умрет. Никто не приедет, чтобы две недели сидеть в номере отеля», – сказал вице-президент региона Андалусия Хуан Мартин. Правда, есть вероятность, что для некоторых стран будет сделано исключение. По сообщениям СМИ, туриндустрия Испании лоббирует послабления для граждан Великобритании и Германии, которые составляют львиную долю турпотока на курортах.

Очевидно, что пока европейцы не договорятся о взаимных правилах поездок друг с другом, внешние границы Евросоюза останутся закрытыми, в том числе и для россиян. В документе Еврокомиссии говорится только о том, что ограничения в ЕС должны будут сняты на втором этапе. Конечно, сам факт того, что процесс пошел вселяет оптимизм, но для того чтобы туристические поездки в Европу стали возможны для россиян, решение должны принять и в самой России.


Источник