Правозащитники просят Голикову вывезти застрявших в Гоа и Занзибаре российских туристов


Фото: duma.gov.ru

В воскресенье, 3 мая, российское подразделение Международного комитета защиты прав человека обратилось с открытым письмом к вице-премьеру Татьяне Голиковой, в котором попросило посодействовать вывозу российских туристов из Индии и Занзибара.

По словам вице-президента подразделения Ивана Мельникова, за помощью в организацию обратилось несколько россиян. Они сообщили, что в штате Гоа сейчас находится более 700 российских туристов, которые уже больше месяца не могут отправиться на родину из-за закрытия границ. Еще около 120 граждан РФ застряли на Занзибаре по аналогичным причинам. Причем всё это время они вынуждены рассчитывать только на себя, несмотря на обещания правительства о выделении денежных пособий.

«Большинство испытывает проблемы с проживанием, питанием, при этом получить материальную помощь они не могут. Из общего числа обратившихся только нескольким десяткам наших соотечественников оказана материальная помощь от государства, несмотря на точто правительство уже выделило деньги как на оказание помощи, так и для вывоза сограждан из зарубежных стран», – говорится в обращении.

Международный комитет защиты прав человека надеется, что Татьяна Голикова, являясь председателем штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, посодействует скорейшему вывозу россиян.

Отметим, что туристы в Индии уже давно пытаются обратить внимание на свои проблемы. Еще месяц назад они самостоятельно создали петицию, в которой попросили МИД об экстренной эвакуации. Виртуальное коллективное письмо подписали почти 50 тысяч человек, однако ведомство никак на него не отреагировало. Беспокойство россиян связано еще и с тем, что в Индии после начала пандемии к ним резко ухудшилось отношение со стороны местного населения. Многих фактически выставляют из отелей, есть случаи нападения на туристов представителей полиции, которая в прямом смысле разгоняет их палками. 

На Занзибаре такой дискриминации не наблюдается. Зато у туристов есть проблемы с деньгами, так как матпомощи от государства они не получают, и медикаментами. У многих пожилых россиян начались проблемы со здоровьем из-за слишком высокой влажности. 


Источник