После победы над коронавирусом в Таиланде будет меньше самостоятельных туристов


Фото: REUTERS

После того как пандемия COVID-19 завершится, тайское направление откроется для туристических поездок «в полной мере, без ограничений, для туристов из всех стран», цитируют федеральные СМИ слова спикера Центра по борьбе с коронавирусной инфекцией Таиланда Тхависина Висануйотхина. Предполагаемых сроков он не назвал.

Высказывание чиновника можно трактовать как намерение тайских властей обеспечить гостям прежние комфортные условия отдыха, без чрезмерных требований к санитарной безопасности. Однако специалисты призывают не торопиться с такими выводами. Они полагают, что после того как иностранцам вновь разрешат посещать страну, условия пребывания еще не один месяц будут оставаться достаточно жесткими и трудновыполнимыми. Среди возможных мер – предоставление справки об отсутствии COVID-19, прохождение обязательного карантина по прибытии, запрет покидать территорию отеля и т. д.

«Насколько строгими будут ограничения, зависит от того, чья возьмет в противостоянии влиятельных политических и экономических кругов Таиланда. Силовиков и полицию вполне устраивает нынешняя ситуация, когда въезд в страну полностью закрыт. Бизнес же заинтересован в притоке иностранных гостей, от которых зависят его доходы», – поясняет эксперт, знакомый с ситуацией.

Позитивный прогноз для организованного туррынка в том, что в перспективе он может получить новую клиентуру из числа тех, кто прежде отправлялся на отдых без посредничества туркомпаний. «В то время как туроператоры достаточно оперативно эвакуировали своих туристов после прекращения авиасообщения в связи с пандемией коронавируса, самостоятельные путешественники столкнулись с огромными проблемами. Многим прибывшим в Таиланд стыковочными рейсами иностранных авиакомпаний пришлось выбираться из страны всеми правдами и неправдами», – поясняет руководитель тайской принимающей компании «Илвес Тур» Виктор Кривенцов. По его мнению, это надолго отобьет охоту к самотуризму у значительной части публики.

Эксперт не берется предполагать, когда туристический обмен между Россией и Таиландом вновь станет возможен. «Несмотря на постепенное снятие карантинных мер, перемещение между отдельными провинциями пока недоступно даже самим тайцам. Продолжает действовать комендантский час», – говорит он. Что касается возобновления международного авиасообщения, то есть предпосылки, что с июня могут появиться первые рейсы из Китая и Кореи – стран, уже справившихся с коронавирусом. Далее, вероятно, будет составлен перечень государств, прием туристов из которых относительно безопасен в эпидемическом отношении. Однако есть большие сомнения, что Россия окажется в начале этого списка, считает Виктор Кривенцов.


Источник