По техническим причинам: туроператор лишился статуса в реестре из-за режима самоизоляции

Ростуризм опубликовал традиционный ежемесячный приказ об исключении туроператоров из Единого реестра. В документе, датированном 28 апреля, среди девяти компаний, потерявших право заниматься деятельностью в сфере международного выездного туризма, оказалось ООО «Датревел», известное под торговой маркой BSI Group. В связи с этим 30 апреля компания выступила с разъяснениями.

Как сообщили TourDom.ruпредставители BSI Group, ответственность туроператора застрахована в «Ингосстрахе» на 50 млн рублей, при этом договор действует до 19 мая. Вопросом продления BSI Group занимается с марта, однако довести дело до логического завершения до введения властями режима самоизоляции не удалось физически.

«Исполняя указание властей и перейдя в режим работы на удаленном доступе, BSI Group, как и все компании-партнеры, не имеет возможности организации положенного правилами документообмена, а также множества иных процедур. С возвращением сотрудников соответствующих подразделений BSI Group, а также компаний-партнеров к полноценной деятельности все процессы будут восстановлены, а все необходимые сведения в обязательном порядке поданы в Ростуризм. Восстановление статуса BSI Group как туроператора по выездному туризму неминуемо к 19 мая 2020 года, а может быть, и в более ранние сроки», – сообщается в пресс-релизе туроператора. На данный момент ООО «Датревел» присутствует в реестре туроператоров, разрешена деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма.

Отметим, что в тот же день на сайте Ростуризма были обновлены требования по предоставлению отчетности туроператорами. Установлен новый срок сдачи бухгалтерских и других документов – до 12 мая (предыдущий истек 3 апреля. – Ред.). Кроме того, принимая во внимание нерабочие дни, туроператорам, у которых заканчиваются фингарантии в мае-июне, разрешили присылать в Ростуризм скан-копии документов.

Наблюдатели тем временем не исключают, что ситуация с техническим исключением туроператоров из реестра может повториться в недалеком будущем, но по другой причине. Многие участники рынка столкнутся с тем, что страховщики просто откажут им в заключении договоров, опасаясь банкротств.


Источник