Открытие отелей на Черном море будет им дорого стоить

Представители туротрасли Краснодарского края прокомментировали TourDom.ru меры, принятые властями региона.

Напомним, санаториям и отелям, имеющим медицинские лицензии, несмотря на продление карантина до 6 июня, разрешили принимать отдыхающих уже с 1 июня, если они выполнят рекомендации Роспотребнадзора. 

Важным условием, которое предписывает ведомство, станет обязательная встреча гостей в аэропорту или на ж/д вокзале и трансфер до санатория и организация условий изоляции в пределах территории здравницы.

«Мы были бы готовы выполнить все требования ведомства, – сообщил гендиректор “Сочи Парк Отель” Валерий Данченко. – Кроме одного – в отношении еженедельного тестирования персонала на COVID. У нас работают более тысячи сотрудников. С учетом стоимости теста – полторы тысячи рублей, только на проведение анализов будет уходить 6 млн рублей в месяц. А всего в сфере гостеприимства Сочи заняты около 50 тысяч человек. Как организовать проведение такого масштабного тестирования и где взять деньги на него? – спрашивает эксперт. – Поэтому если бы мне сказали: “Откройся!” – я бы задумался».

По словам кубанских отельеров, открыться 1 июня планировали несколько десятков здравниц Сочи, однако список будет корректироваться, по факту их может оказаться меньше. Многие санатории уже сейчас приняли решение начать принимать гостей или с середины июня, или вообще с июля из-за трудно выполнимых и крайне затратных требований Роспотребнадзора.
Вместе с тем эксперты отмечают, с учетом действующих запретов и жестких регламентов, на курорт поедут в основном туристы, настроенные скорее на лечение, чем на отдых. Заезд «пляжников», массовый турпоток возможен позже после отмены ограничений и смягчения требований ведомства Анны Поповой.

В этой связи отельеров волнует точная дата отмены карантина. «Должно пройти какое-то время, чтобы появились новые бронирования, от 10 до 14 дней, – говорит руководитель ТО “Аэлита” Александра Сердюченко. – Открыться за один день невозможно».

Между тем, гостиницы и пансионаты, вынужденно простаивающие, заявляют об угрозе разорения.


Источник