Отели Германии и Чехии готовы открыться, но не понимают, кто к ним приедет

Отельеры Германии обсуждают новые правила приема туристов, согласование которых ожидается в ближайшие дни. Пока в их распоряжении только проект документа на 6 страницах, но уже ясно, что выполнение некоторых требований ставит под сомнение целесообразность возобновления работы.

Подробностями с TourDom.ru поделился Дмитрий Пантелеев, управляющий отелем St. Georg на курорте Bad Reichenhall (Бавария). По его словам, в каждой области установлен свой срок приема туристов. Например, в Баварии гостей разрешено размещать с 29 мая, уже поступают бронирования от жителей как Германии, так и других стран, например Чехии. Однако в соответствии с новым регламентом номер должен оставаться свободным в течение суток после чекаута. Это создает серьезные проблемы: европейские туристы зачастую приезжают всего на два-три дня, поэтому держать достаточное количество комнат пустыми могут разве что крупные отели. «У нас всего 18 номеров – каждое место на вес золота. Возникают вопросы с тем, как организовать заезд гостей на выходные», – объяснил Дмитрий Пантелеев.

Есть сложности и с питанием. Выполнить все требования по социальному дистанцированию, установке защитных ограждений на шведском столе в условиях небольшого отеля проблематично. «Возможно, что мы откажемся от предоставления завтраков, так как в каждом номере есть кухня», – описывает вариант выхода из ситуации управляющий St. Georg. Но предстоит и много других доработок: нужны защитный экран на ресепшен, предупреждающая разметка и т. п.

По оценке Дмитрия Пантелеева, чтобы подготовить небольшой отель к приему гостей по новым правилам, нужно потратить как минимум 10 тысяч евро. Более крупный объект – от 100 тысяч. «30–40% гостиниц предпочтут просто не открыться, так как выполнение всех требований ставит под сомнение целесообразность работы», – предполагает Дмитрий. Тем более, что нет ясности, смогут ли гости приехать – условия пересечения границ остаются непонятными даже для жителей соседних областей Германии, не говоря уже о туристах из других стран Евросоюза, и тем более – из России. Это большая проблема, так как российские клиенты в отличие от европейцев предпочитают останавливаться на длительный срок.

О неопределенности говорит и Юрий Стоцкий, руководитель чешской компании Vizit Europe. «С 17 мая в Чехии можно открывать гостиницы и рестораны, но для кого? Вряд ли житель деревни в Южной Богемии приедет пожить в InterContinental в Праге. Чехия настроена на прием иностранных туристов, но многие просто сидят и ждут, когда власти разъяснят условия пересечения границ», – объяснил ситуацию Юрий Стоцкий. Пока власти страны идут по пути двусторонних переговоров с Австрией, Словенией, Хорватией. Это позволит чехам «пробить коридор» к морю, а жителям перечисленных стран – приезжать в Чехию.

«Единое европейское пространство в прежнем формате фактически перестало существовать», – делает вывод Юрий Стоцкий. И к этому нужно также приспосабливаться. Чем как раз и занимаются все принимающие компании Европы, которые планируют продолжить работу.




Источник