«Нечего мне делать в офисе» – турагентства не собираются выходить на работу


Фото: caricatura.ru

После того как президент Путин объявил, что 12 мая завершится период нерабочих дней, в сообществах турбизнеса начались обсуждения, стоит ли турагентам вернуться в офисы, учитывая, что деятельность компаний по их основному профилю невозможна и даже непонятен срок возобновления полноценной работы. Вероятно, поэтому специалисты турбизнеса с долей юмора отнеслись к ответам на опрос в профессиональной группе «Трэвел Президиум»: «Признавайтесь, кто 12 мая идет на работу и почему?» Большинство выбрало: «Нечего мне делать в офисе, закрыла на ключ и возвращаться не собираюсь долго». Второй по популярности ответ: «Останусь дома, так привычнее». Примерно столько же голосов в поддержку у варианта: «Как обычно, работаю из дома». И совсем немного нашлось тех, кто решил пойти в офис, потому что скучает по обстановке.

За время самоизоляции агентства привыкли работать по принципу надомников, тем более что профиль деятельности изменился, а объем бронирований сошел на нет. Не исключено: дальнейший простой в отрасли приведет к существенному сокращению офисов турфирм. Даже самый активный поборник расширения сети офлайн-точек продаж глава TBS Group Рашад Мамедов 11 мая рассказал корреспонденту TourDom. ru, что изменил свое мнение #tourbusiness_no_stress. Учитывая развитие ситуации, он не планирует занимать освободившиеся площади в торговых центрах, а, напротив, часть бизнеса переведет в онлайн.

По мнению собеседников TourDom.ru, каждый месяц углубления кризиса в отрасли будет трансформировать понимание владельцами компаний дальнейших шагов. Отказ от офлайн-присутствия – первый на этом пути. Что думаете вы, как изменится деятельность турагентств после затяжного простоя? Если в вариантах ответов на вопрос не нашелся подходящий вариант, добавьте его в комментарии к новости.

Опрос

Как изменится деятельность турагентств после долгого затишья, когда туризм восстановится?

Агентств станет намного меньше, этот бизнес еще долго будет совершенно невыгодным

К тому времени введут электронную путевку, поэтому вернутся те, кто готов работать «вбелую» и у кого есть база лояльных клиентов

Турбизнес полностью уйдет в онлайн. Но там будет не легче

Турагенты станут работать как кол-центры туроператоров

Турагенты будут вынуждены зарабатывать на платных консультациях

Турагентства вымрут как класс, рынок обнулится и потом на нем станут прорастать совершенно новые свежие компании, новое технологичное поколение

Выживут те, кто работал «вчерную», они и станут основой турбизнеса после рестарта

Все опросы


Источник