«Наши финансовые возможности не безграничны» – турбизнес срочно просит внимания

30 апреля в профессиональном сообществе «Трэвел Президиум» на Фейсбуке опубликовано письмо представителей туриндустрии на имя заместителя министра экономического развития Российской Федерации С. С. Галкина с копией руководителю Федерального агентства по туризму З. В. Догузовой. В нем содержится просьба «принять необходимые меры для разработки изменений в законодательство с учетом мнения экспертов турбизнеса, что позволит легализовать возможность выдачи туристам туроператорами и турагентами депозитных ваучеров (гарантийных обязательств) со сроком действия до 31 декабря 2021 г.». К концу дня под обращением подписались более 430 компаний отрасли.

Общая сумма, оплаченная туристами турбизнесу и причитающаяся к возврату, может составлять порядка 80–90 млрд руб., приводится в письме оценка объемов неисполненных обязательств. Однако у туроператоров нет этих денег, они сразу перечислялись поставщикам услуг. Востребовать средства в большинстве случаев невозможно: «авиаперевозчики, отели, принимающие компании (DMC) предлагают депозитные ваучеры, перенос сроков оказания услуг на другие даты, ссылаясь в том числе на уже принятые рядом стран законодательные нормы».

В письме приводятся и такие аргументы: «Туроператоры уже начали выплаты клиентам и агентам из собственных средств, за свой счет компенсировали убытки, возникшие в связи с вывозом туристов из-за рубежа. Однако финансовые возможности турбизнеса, к сожалению, не безграничны. Одномоментное обращение в суд потребителей с соответствующими исками и реальное исполнение возможных судебных решений в их пользу в сегодняшней ситуации может с большой долей вероятности привести к банкротству и прекращению деятельности многих участников туристической отрасли, невозможности исполнения своих обязательств».

В письме указано и на социальный аспект: «Необходимо сохранить рабочие места, ведь в турбизнесе заняты сотни тысяч граждан России, их семьи могут потерять источники существования».

Обращение подписали такие авторитетные компании отрасли, как «АРТ-ТУР», PAC GROUP, Space Travel, «Русский экспресс», ICS Travel Group, «TUI Россия». Солидарность со стороны турагентов и региональных туроператоров объяснима – именно на них придется первый вал требований возвратов от туристов после того, как закончится карантин и туристические компании вновь откроют двери для клиентов.

Решение о целесообразности прямого обращения к властям принято в ходе профессиональной онлайн-конференции, организованной 29 апреля медиахолдингом «БАНКО». Участники обсуждения пришли к выводу о том, что вопрос законности переноса сроков выполнения услуг туроператорами уже не терпит отлагательства, только так турбизнес сможет выполнить обязательства перед клиентами. «Сегодня уже очевидно, что все зарубежные поставщики – гостиницы и авиакомпании – деньги возвращать не будут. Возврат возможен только в виде услуг будущего периода до 31.12.2021.

Соответственно, и российские туроператоры должны действовать с учетом этого временного коридора. Иначе мы не получим ни денег, ни оплаченных услуг», – пишет в WhatsApp в группе «Вежливые люди турбизнеса» один из участников, руководитель туроператорской компании. «Если этот вопрос не будет решен, количество судебных претензий окажется таким, что от отрасли останутся руины. Может быть, устоят компании, получившие помощь из-за рубежа. Но российский туроператорский бизнес не выдержит. Отрасли грозит монополизация со всеми вытекающими последствиями», – комментируют собеседники TourDom.ru.

Опрос

А вы подписали обращение туроператоров к правительству?

Да, конечно! Нам надо приложить все усилия, чтобы сохранить турбизнес

Я бы с удовольствием, но не знаю, где это сделать

Нет, не верю я в обращения

Я уже закрыл свое турагентство

Все опросы


Источник