«Мы все превратились в Ждуна» – гостиницам нужна ясность, когда открываться

20 мая Минэкономразвития проведет совещание, на котором его участники обсудят рекомендации по соблюдению ограничений гостиницами и санаториями в условиях завершения пандемии. Предполагается, что в мероприятии также примут участие представители Федерального агентства по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«Будет интересно мнение регулятора именно по отелям, потому что у предпринимателей пока нет понимания, как вести деятельность. Сейчас рекомендации Роспотребнадзора касаются только санаторно-курортных учреждений. Требования очень завышенные и несут дополнительные издержки для бизнеса. Если такие же условия будут и для гостиниц, то можно и не открываться и окончательно похоронить отрасль», – комментирует порталу TourDom.ru вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Объединение совместно с другими ассоциациями бизнеса разработало предложения для обсуждения и скорейшего принятия – в противном случае о старте сезона в начале июня можно будет забыть. Между тем отельеры бьют тревогу: счет идет не на недели, а на дни. В отсутствие загрузки гостиницы, санатории, пансионаты будут вынуждены объявлять о банкротстве.

В турбизнесе, ориентированном на внутренний рынок, появилась небольшая надежда, что регулятор услышал мнение об избыточности требований к объектам размещения. Как отмечает руководитель рабочей группы по поддержке санаторно-курортной отрасли депутат Государственной Думы Светлана Бессараб, Роспотребнадзор готов пересмотреть разработанные ранее рекомендации для санаторно-курортной отрасли. Об этом также на своей странице в Фейсбуке написала Оксана Булах, коммерческий директор туроператора АЛЕАН: «Самое время вспомнить Ждуна! Мы все сейчас замерли в ожидании. Обещали внести изменения до конца месяца… Очень надеемся, что появятся обновленные рекомендации не позже 25 мая». Ранее туроператоры сообщалиTourDom.ru: им необходим срок в две недели, чтобы подготовиться к отправке туристов на курорты Черного моря.

Напомним, согласно плану Роспотребнадзора, представленному ведомством в конце апреля, санаториям необходимо провести массу изменений, включая капитальный ремонт, чтобы обеспечить только гладкие и моющиеся поверхности вместо обоев, ковролина, подвесных потолков.


Источник