«Мы помним, что коронавирус был ввезен из-за границы»: Мишустин попросил россиян не планировать отдых за рубежом


Фото: kremlin.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал российских туристов не торопиться планировать поездки за рубеж из-за ситуации с пандемией коронавируса. Об этом чиновник заявил в понедельник, 25 мая, во время заседания президиума координационного совета по противодействию распространению COVID-19. «Да, в борьбе с инфекцией достигнуты определенные успехи. Но мы помним, что коронавирус был ввезен из-за границы, поэтому считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок в зарубежные страны. Эпидемиологическая ситуация в зарубежных странах разная, и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения вирусом. Я прошу наших граждан не торопиться», – цитирует ТАСС главу правительства. Он также напомнил: «Всемирная организация здравоохранения все еще считает риск дальнейшего развития пандемии высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки». По словам премьера, следует переориентироваться на внутренний туризм и не думать об отдыхе за пределами России. «Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране», – резюмировал Мишустин.

Эксперты турбизнеса, комментируя TourDom.ru заявление премьера, провели параллель с эпатажной цитатой депутата Михаила Дегтярёва «Вывозим деньги – завозим заразу», которая вызвала большой резонанс в отрасли.

Между тем, пока в понимании Запада сама Россия является небезопасной страной с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) обновило еженедельно публикуемый список аэропортов, находящихся в районах с высоким риском коронавируса. В перечне, который вступил в силу 22 мая, этим статусом оказались наделены 24 государства за пределами ЕС, включая нашу страну.

Действие запрета на авиасообщение с Россией продлевает, в частности, Австрия, она ограничила полеты до 14 июня. Наша страна не попадает пока в «белые списки» ЕС. Так, Греция не включила Россию в перечень из 19 стран, туристов из которых хотела бы принимать в ближайшее время после открытия границ. Между тем, сам Евросоюз намеревается налаживать туристические контакты уже до середины июня, чтобы в том же месяце или с июля начать чартерные программы и обеспечить отдых на море своим гражданам. Туроператоры в свою очередь заявляют о старте программ и низких ценах для туристов.

Возможности отдыха для россиян в своей стране до сих пор остаются неясными. И даже дешевые билеты на рейсы от лоукостера «Победа» не разлетаются как горячие пирожки из-за того, что неизвестны и непонятны даты снятия карантина на популярных курортах Черного моря.

Собеседники TourDom.ru комментируя заявление Мишустина, отмечают: «Мы блуждаем в потемках. Для сохранения турбизнеса необходима определенность сроков возможного возобновления деятельности. Пока же туроператорам, турагентам невозможно даже спланировать свои действия».

Но больше всего опасений в туриндустрии связано с тем, чтобы аутгоинг не превратился в разменную монету для политиков в выстраивании своих отношений с туристическими державами. Если этот интерес станет основным при принятии решений об открытии границ, нам долго оставаться взаперти, сказал собеседник TourDom.ru.


Источник