«Мы не имеем морального права принимать туристов в июне»

Санатории Ставропольского края вынуждены отказывать туристам, желающим разместиться в июне, из-за полной неясности по поводу сроков возобновления работы. В этом убедился корреспондент TourDom.ru, пообщавшись с представителями нескольких объектов.

В Санатории имени С. К. Орджоникидзе (Кисловодск) сообщили, что решение об открытии примут на следующей неделе: «Наше руководство сказало подождать до 27–28 мая». По словам администратора, бронирований много, но гостям, которые хотят разместиться в первых числах июня, приходится отказывать.

Аналогичный ответ мы получили в ессентукском «Источнике»: «Мы не имеем морального права принимать бронирования на июнь, так как не знаем, будем ли работать в этом месяце». В санатории «Машук» назвали только примерную дату открытия – середина июня, так как даже если ограничения снимут с 1-го числа, понадобится время на подготовку.

Официально режим самоизоляции в крае продлен до 31 мая, до этой же даты приостановлена деятельность санаториев. Как и в Краснодарском крае, открыться с 1-го числа мешали жесткие нормативы Роспотребнадзора. 20 мая они были значительно смягчены, но проблемные пункты остались. Это, например, требование собирать с гостей справки об отсутствии контакта с зараженными, а также результаты тестов на коронавирус. Не во всех городах есть возможность сдать анализы, кроме того, многие туристы не захотят этого делать (подтверждением служат результаты опроса на TourDom.ru: более половины из почти 700 участников высказались против. – Ред.). Всё это приводит к тому, что директора санаториев предпочитают не торопиться. «Санатории Кавминвод ждут, когда кто-то уже откроется, чтобы посмотреть на типичные ошибки соседа и не повторить их», – сообщили в одном из объектов.

Аналогичные проблемы возникают у отельеров. В кисловодской «Симфонии» рассказали, что 80–90% номеров на июнь забронировано, но предоплату с туристов не берут, ведь «неизвестно, как всё сложится». По словам представителя гостиницы, им пока неясно, на каких условиях разрешат работать, «если гостям придется сидеть две недели на карантине, то проще не открываться – кто ж поедет?»

В гостинице Espero (Ессентуки) предоплату тоже не берут, так как гости, забронировавшие размещение в июне, оставляют примечание: приезд будет зависеть от обстановки в регионе.

В туроператоре «Ладья» (Пятигорск), специализирующемся на экскурсионных программах по Кавминводам, на всякий случай отменили все заезды вплоть до 20 июня. Вернуться к нормальному режиму там рассчитывают в июле.

Вынужденный простой сейчас и у тех, кто занимался бизнесом по сдаче квартир. «У моей подруги их 20 только в Кисловодске. Ни одна не занята сейчас или в ближайшее время, звонков тоже нет», – рассказала сотрудница одной из гостиниц. По ее словам, в городе сейчас скучно, всё закрыто.


Источник