Мнение: «Для туристов в этом году безопасность отдыха будет приоритетнее его цены»

Греческие СМИ обнародовали отдельные положения плана запуска летнего туристического сезона, подготовленного правительством этой страны и Национальной организацией общественного здравоохранения (EODY). В документе, в частности, указано, что все отправляющиеся в Грецию туристы должны будут еще перед посадкой в самолет предоставить справку об отсутствии у них коронавируса. Получить ее нужно не ранее, чем за 72 часа до вылета. Кроме того, отелям предстоит заключить договоры с медицинскими работниками. Задача последних – следить за здоровьем гостей и при наличии подозрений брать тесты на COVID-19. В случае выявления инфекции направлять туристов на карантин в специальные гостиницы, которые для этих целей выделит греческое государство.

Греческие отельеры, опрошенные порталом TourDom.ru, подчеркнули: документ еще находится в стадии согласования. В него могут быть внесены изменения и дополнения. «Наше руководство находится в постоянной связи с правительством Греции, и, как только требования будут утверждены, мы оперативно предпримем всё необходимое, чтобы им соответствовать», – говорит Оксана Никитюк, генеральный представитель Grecotel в России. «На протяжении многих лет мы придерживаемся строгих протоколов безопасности, поэтому будет достаточно легко их адаптировать и усовершенствовать», – добавляет директор по маркетингу и PR Aldemar Resort Наталия Вебер. По словам владельца принимающей компании Kalamaki Travel Милтеадиса Деспотакиса, окончательный перечень правил, обязательных к исполнению всеми гостиницами, ожидается к 18 мая.

Санитарные меры обернутся для греческой индустрии гостеприимства дополнительными затратами. «Есть требование заполнять туристические автобусы не более чем на 50% – для соблюдения социальной дистанции между пассажирами. Очевидно, это увеличит транспортные расходы. Могут подорожать трансферы, экскурсии», – приводит пример глава «TEZ TOUR Греция» Димитрис Харитидис. Некоторого роста стоимости отдельных услуг не исключает и Александр Цандекиди, руководитель «Музенидис Трэвел». «Однако уникальность предстоящего сезона в том, что при выборе места отдыха безопасность будет для туристов приоритетнее цены», – предполагает он.

Добавим, у российских путешественников перспективы отправиться в этом году в Грецию туманны. Сроков возможного возобновления международного авиасообщения пока никто не берется предугадать.


Источник