МИД дал шанс на открытие границ с Турцией, Грецией, Кипром и немножко с Болгарией

28 мая МИД РФ опубликовал на своем сайте подробное официальное разъяснение перспектив открытия границ зарубежных государств для россиян. В нем указаны детали снятия карантина и разрешения въезда иностранцам. Обзор охватывает более 30 стран. В их числе: Турция, Греция, Кипр, Болгария, Таиланд, Китай и почти вся шенгенская зона.

В ведомстве подчеркивают, что о сроках снятия ограничений говорить пока не приходится. МИД «предостерегает россиян от скоропалительного планирования выезда на отдых за рубеж», поскольку в большинстве стран сохраняется высокий уровень распространения коронавирусной инфекции.

Тем не менее релиз МИД заслуживает внимательного изучения – на его основе можно сделать вывод о настроении ведомства в отношении приоритетного открытия границ и причин, которые препятствуют восстановлению туристических контактов.

Показательно, что самому популярному направлению для россиян в коммюнике посвящено одно предложение, но какое! «Отдых в Турции станет возможным после завершения санитарно-эпидемиологической сертификации туристических объектов». Как известно, эта тема в стране тщательно прорабатывается, власти утвердили протокол безопасности, которому должны соответствовать гостиницы.

А 21 мая министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой заявил, что авиасообщение с Россией восстановится с середины июля.

К тому времени, по мнению экспертов, большинство гостиниц адаптируются к требованиям безопасности из-за коронавируса. Таким образом, если читать документ МИД «между строк», нельзя исключать перспективы налаживания туризма между Россией и Турцией в сроки, обозначенные турецким чиновником.

Ряд других востребованных для отдыха стран находятся в самом конце выпущенной памятки. Разъяснение про Болгарию содержит указание на условия по прилете в страну: иностранцам предстоит заполнять декларации с подтверждением отсутствия заражения коронавирусом и давать согласие на то, что в случае заболевания лечение они будут оплачивать сами. «Восстановление турпотока из России до настоящего времени не обсуждалось», – говорится в официальном релизе МИД. Собеседники TourDom.ru усмотрели в этом «окно возможностей» для начала переговорного процесса с Болгарией по открытию границ.

Посвященный Греции абзац начинается с указания на факт значимости туриндустрии в экономике: «доходы от туризма составляют до трети ВВП страны». Кроме того, содержится ссылка на дату запуска туристической инфраструктуры – это произойдет 15 июня. «Открытие внешних границ будет проходить на двусторонней основе с теми государствами, где острота ситуации с коронавирусом снижается. Имеется в виду проводить выборочное тестирование приезжающих», – отмечается в сообщении МИД. Это тоже можно расценивать как позитивный посыл – Греция одна из стран ЕС, где число заболевших ковидом было минимальным, и правительство заявило о намерении тестирования пассажиров по прилете. TourDom.ru сообщал об этом 23 мая. Получается, преграды для открытия границ с Грецией в сообщении не описаны.

Самый обнадеживающий прогноз складывается по Кипру: «В отношении России ситуация может проясниться во второй половине июня», – прямо указано в послании ведомства. МИД комментирует: с 9 по 20 июня аэропорты станут принимать граждан из 19 государств. При въезде туристам будет необходимо предъявить справку об отсутствии коронавируса.


Источник