Мария Захарова помогла туристам в Марокко словом

Тысячи россиян, ожидающие эвакуационных рейсов, или стучатся во все двери, или смирились со своей участью и приспосабливаются к имеющимся условиям. Застрявшие в Марокко туристы получили ответ от Министерства иностранных дел: рейс из Касабланки уже был, новых не планируется. Когда стало понятно, что на скорое возобновление авиаперелетов рассчитывать не приходится, инициативная группа во главе с Диной Уруновой начала действовать. «Я дозвонилась до Марии Захаровой в WhatsApp (Мария Захарова – представитель МИД РФ), мы говорили почти полчаса. Она сказала, что проблема не в самолетах, а в том, что Москва не может принять нас на обсервацию», – рассказала Дина корреспонденту TourDom.ru в пятницу, 1 мая. По словам нашей собеседницы, представитель МИДа разговаривала корректно, отвечала на все вопросы, «доходчиво объяснила, как и что нужно делать».Она порекомендовала россиянам обратиться в регионы с просьбой предоставить места в обсерваторах. Опросив участников созданной в Телеграме группы, Дина отправила запросы тем главам субъектов РФ, чьи жители не могут вылететь из Марокко. «В итоге я получила ответ, что Белгородская область готова принять нас к себе», – поделилась достижением девушка. Информацию передали в МИД.

По словам представителя консульства России в Марокко, вылета домой ожидают около сотни россиян. К ним присоединились и жители стран-соседей: так, 28 апреля из Касабланки вылетел борт на Украину, однако женщине с ребенком, звонившей в посольство накануне, о рейсе никто не сообщил. «Я говорила с самим послом, и никакой информации про самолет он мне не дал», – сокрушается Наталия Кирпатенко. У нее вопрос срочный: мама больна онкологией, и вернуться домой через Москву остается фактически единственным вариантом.

Карантин в Марокко продлен до 20 мая – это означает, что магазины и отели по-прежнему закрыты, перемещаться по стране нельзя. К тому же в Марокко, как и во всех мусульманских странах, начался Рамадан, а это означает еще большее снижение активности в работе местных чиновников, без которых организация вывозного рейса невозможна. Россияне не унывают и намерены добиваться своей эвакуации как можно скорее. Тем более, что адрес для проведения карантина у них теперь есть.

Отправки на родину ожидают и в Аргентине, где более 160 россиян записали видеообращение, Новой Зеландии, Мали, Грузии. Пока же в списке Минкомсвязи запланированы рейсы из Дели, Шанхая, Баку, Еревана, Берлина, Лос-Анджелеса, Антальи, Тель-Авива, а также из Таиланда и Казахстана.

Осознавая, что для вывоза всех россиян домой понадобится больше времени, чем планировалось, в правительстве России распорядились выделить дополнительные средства на выплаты материальной помощи туристам. Однако в редакцию TourDom.ru поступаютсигналы о том, что далеко не всем туристам удается получить деньги.


Источник