Любоваться Байкалом теперь можно только в маске

Неопределенность с датой открытия туристического сезона на Байкале путает карты туркомпаниям и отельерам.

«В Иркутской области введен 14-дневный карантин для прибывающих из других регионов. В расположенной на другом берегу Байкала Бурятии закрыто большинство туристических объектов. Как долго сохранятся ограничения, никто не знает. Это, конечно, не способствует спросу на турпоездки», – рассказали порталу TourDom.ru в туроператоре «Байкал Туристик». «Бронирования на лето идут очень вяло. Некоторый спрос от клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга есть на июль-август, это преимущественно небольшие группы друзей или пары без детей, которые планируют приехать на 5–7 дней», – добавили в компании.

Серьезным ударом для турбизнеса региона стал и временный запрет на въезд иностранцев в Россию. «На зарубежных гостей приходилась не самая большая, но довольно значительная часть наших продаж», – пояснили в туроператоре «Байкал Мэверик». Что же касается россиян, то «туристы, конечно, звонят, интересуются ситуацией и возможностью приехать на отдых, но до реальных покупок туров доходит крайне редко».

Не до оптимизма и отельерам. «По распоряжению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, запрещено работать объектам размещения Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов. Мы сейчас без постояльцев, занимаемся бытовыми вопросами – ремонтом», – рассказали в гостинице «Байкал Вью», расположенной на острове Ольхон.

Немногочисленные брони от туристов есть на июнь, с июля по сентябрь их больше, но об объемах 2019 года и речи не идет. Цены отель сохранил на прошлогоднем уровне: «Мы не исключаем, что для обеспечения социального дистанцирования гостей от нас могут потребовать оставлять часть номеров незаполненными. Поэтому, чтобы хотя бы немного заработать, вынуждены не снижать тарифы», – пояснили в «Байкал Вью».

Городские гостиницы Иркутска, которые в высокий сезон тоже принимают туристов, следующих на Байкал, сейчас выживают за счет командированных. «Все предварительные бронирования от путешественников на лето были отменены еще в апреле, по мере введения ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19», – поделились информацией в отеле «Лазурный берег».

В Иркутской области с 20 мая предусмотрено обязательное ношение медицинских масок. Режим самоизоляции действует до 31 мая, будет ли он продлен – зависит от того, как станет развиваться эпидемиологическая ситуация в регионе.


Источник