Литва, Эстония и Латвия договорились обмениваться туристами


Илл. illustrationbubble

Границы между Латвией, Эстонией и Литвой будут открыты для свободного перемещения жителей, сообщил 6 мая глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш. «Жители стран Балтии смогут спокойно передвигаться между странами», – написал политик в своем Твиттере. Он отметил, что нововведения вступают в силу уже 15 мая.

Прибывающие в эти страны путешественники, имеющие гражданства других государств, в том числе европейских, должны будут соблюдать режим самоизоляции 14 дней.

Туристы из России пока могут быть в их числе только теоретически: границы страны закрыты, но после ослабления карантинного режима есть надежда на вхождение в список «избранных» стран. Россию и страны Балтии связывает многолетняя общая история, многие имеют двойное гражданство, семьи и недвижимость «по другую сторону баррикад».

Надеяться на скорое возобновление туристического потока с остальной Европой пока не приходится: на состоявшейся 27 апреля онлайн-конференции министров туризма стран Евросоюза открытие внешних границ даже не обсуждалось. ЕС поддерживает концепцию первоочередного открытия внутренних коридоров между членами Союза, а также разработку единого для всех «COVID-19-паспорта».


Источник