Кто не услышал призыва Ростуризма: россияне на майские праздники отправляются в походы

Просьбу главы Ростуризма Зарины Догузовой оставаться дома или на даче услышали не все туристы. Как выяснил TourDom.ru, любители активного отдыха объединяются, чтобы вместе отправиться в поход.

Так, на странице ВКонтакте одного из туристических клубов Тюмени появилось предложение дневного похода. «5 мая шикарная погода – решено это отпраздновать открытием сезона на Уральском Марсе, а после традиционный пикничок в сосновом лесу на озере Гурино. Ты с нами?» – зазывает пост в социальной сети. По приемлемой цене – 2800 с человека – организаторы обещают предоставить трансфер из Тюмени и обратно, пикник и саму прогулку. На вопрос о том, что делать, если остановит патруль, у организаторов готов ответ: каждый сам за себя. «Нужно понимать, что эта поездка с нами – это ваше решение, и ответственность также на вас». По словам координатора похода, в группу уже записались 20 человек.

Схожей тактики придерживаются и в Московском клубе любителей пеших и велопоходов: подготовка к вылазке за город 8 мая здесь идет полным ходом. «Мы некоммерческая организация и денег за свои услуги не берем. Как правило, у нас в походах нет посторонних людей, максимум – участники приводят своих друзей, знакомых. На 8 мая планируем открытие сезона. Не скажу, куда поедем, но добираться до леса каждый будет сам – кто-то на машине, кто-то на электричке. Обычно едем все вместе, но сейчас другие условия, поэтому встретимся уже на подступах к лесу. Там, я уверен, ни Росгвардия, ни полиция нас искать не будет», – рассказал корреспонденту TourDom.ru в понедельник, 4 мая, организатор похода. По его мнению, прогулки на свежем воздухе полезнее многонедельного заточения в квартире.

Такое поведение россиян власти предусмотрели и пообещали в майские праздники усилить контроль за соблюдением пропускного режима и ввести патрулирование в парках. Роспотребнадзор даже выпустил специальную памятку, в которой призвал отдыхающих в случае поездки за город не расширять круг общения и провести выходные «с теми, с кем контактировали (находились в одной квартире на самоизоляции) в будние дни».

Если предупредительные меры не сработают, то чиновники перейдут от пряника к кнуту: в интервью телеканалу «Россия 1» руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что если россияне сорвутся на майских праздниках, то ограничительные меры могут быть продлены до июня.


Источник