Крымский отельер: «Обещанной президентом поддержки мы так и не дождались»

На сайте change.org опубликована петиция от имени коллектива крымского отеля-ресторана «Донна Роза» (г. Евпатория) – «Открытое обращение работников индустрии гостеприимства Республики Крым», адресованное президенту В. Путину, премьеру М. Мишустину, председателю Госдумы В. Володину, главе Крыма С. Аксёнову и руководителю администрации Евпатории Р. Тихончуку. Автор, Алексей Шамсутдинов, пишет о тяжелом положении, в котором оказалась индустрия гостеприимства полуострова, – «на примере одной гостиницы».

Как следует из письма, отелю уже больше месяца не удается получить от банка беспроцентный кредит на зарплату сотрудникам. «Обещанной президентом поддержки мы так и не дождались», – пишет Алексей. Кроме того, ни к чему не привели и обращения за субсидиями в Республиканский центр занятости. Не решен вопрос с отсрочкой по арендной плате за землю. «К концу года нам потребуется не менее 5 млн руб., чтобы рассчитаться по долгам с государством, и это – при неработающем предприятии», – приводит подсчеты представитель гостиницы.

По мнению Алексея Шамсутдинова, «итог деятельности большинства отелей и ресторанов в Крыму видится таким: шесть месяцев межсезонья – период простоя – с сохранением штата, с оплатой вовремя налогов и сборов, арендных и коммунальных платежей – съедают все ранее сделанные предоплаты. И если курортный сезон не состоится, то вернуть предоплаты, погасить кредитов мы не сможем. Число безработных в Крыму увеличится. И если мы и доживем до следующего лета, цены на отдых будут космическими – потому что всем необходимо будет покрыть свои финансовые обязательства за 2020 год».

Отельер призывает власти «реально, без проволочек и бюрократии, предоставить субсидии на зарплаты предприятиям, сохранившим штат в период пандемии. Отменить, а не отсрочить налоги и сборы, арендные и коммунальные платежи. Дать отсрочку на шесть месяцев по возврату ранее полученных предоплат. Определить конкретную дату начала курортного сезона в Крыму».

За два дня петицию отельера на change.org подписали всего 17 человек. Вероятно, столь низкий интерес к такой острой теме объясняется тем, что документ готовился без привлечения коллег, владельцев и руководителей других крымских гостиниц, столкнувшихся со сходными проблемами.

Дата открытия курортного сезона в Крыму остается под вопросом. С 18 мая на полуострове ослабят карантин, но эта мера касается только местных жителей – приезжим, как и прежде, полагается провести две недели в обсерваторе. Ранее глава республики Сергей Аксёнов не исключил, что этим летом у них «будет только внутренний туризм, и то лишь при благоприятной эпидемиологической обстановке». Из чего наблюдатели сделали вывод, что на гостей из других регионов Крым пока не рассчитывает.


Источник