Красные поправки – в правительстве могут отказаться от туристических ваучеров

15 мая в турбизнесе обсуждали изменения в законопроекте, содержащем антикризисные поправки к действующим нормативам в связи с ситуацией коронавируса. Этот документ предусматривал введение туристических ваучеров и считался на рынке рабочим, поскольку давал возможность туроператорам переносить обязательства перед клиентами по корона-турам так же, как это делается в странах Европы. Законопроект благополучно прошел согласование депутатов в первом чтении, ожидалось, что в таком же цельном виде он будет одобрен в Думе еще до конца мая. Однако в минувшую пятницу рано утром появилась новая версия документа, «с красными поправками». Цветом в тексте были отмечены новые абзацы и предложения, в корне меняющие его смысл. Этот вариант не содержит упоминания туроператоров выездного туризма в связи с туристическими ваучерами. А смещение сроков обязательств перед клиентами касается только компаний внутреннего и въездного туризма, и то не всех, а тех, которые окажутся в «перечне» уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Условия попадания в избранный список документ не разъясняет.

Специалисты отрасли, знакомые с ситуацией, уверены, «красные поправки» – серьезная заявка на изменения в законопроекте. По данным источников TourDom.ru, они поступили в ночь с четверга на пятницу из Администрации президента непосредственно в аппарат Минэкономразвития. Основной посыл претензий к нынешнему варианту заключается в недопустимости ситуации, когда потребители кредитуют турбизнес, не получая никаких гарантий выполнения обязательств. «А туристический рынок непрозрачен. Подписывая законопроект, Минэкономразвития берет на себя моральную ответственность за то, что туроператоры сдержат свои обещания, а не просто раздадут бумажки, напечатанные на ксероксе», – сказал собеседник TourDom.ru. Противники туристических ваучеров также обращают внимание властных структур: в отличие от авиации, где давно принят документооборот на основе бланков строгой отчетности, в туротрасли уже несколько лет не могут принять электронную путевку.

Известие о том, что антикризисный законопроект, основанный на туристических ваучерах, может быть отозван, вызвало шоковую реакцию на рынке. «В ближайший понедельник откроются суды. Нам Почта России уже мешками в офис привозит судебные иски», – рассказали TourDom.ru в одном из крупных туроператоров. Агентства в еще большей растерянности, они находятся на первом плане работы с клиентами. Специалисты предвидят коллапс на туристическом рынке, который не сможет вынести вала претензий, тем более что добросовестные туроператоры перевели предоплаты за вынужденно отмененные из-за коронавируса туры поставщикам – отелям и авиакомпаниям. А те, согласно законодательству в своих странах, имеют полное право удерживать эти средства на счетах до 31.12.2021 года. Ко всему прочему, деятельность на туристическом рынке полностью остановлена и непонятно когда возобновится. В экспертной среде обсуждается мнение: «Проводится чистка рынка, чтобы оставить минимум туроператоров, которые будут находиться в полнейшей зависимости от Ростуризма».

Общественные организации турбизнеса бьют тревогу, готовят совместное обращение, чтобы донести до правительства возможные последствия отказа от антикризисных мер для выездных туроператоров и связанных с ними многочисленных турагентств. Ассоциация АТОР оценивает возможный ущерб: «Не менее 1,7 млн российских туристов останутся без денег и отдыха». Суть возражений эксперты объясняют так: «Во-первых, они вводят норму, которая дискриминирует положение туристов, купивших туры за границу, ставят их в неравное положение с теми, кто воспользовался услугами в сфере внутреннего туризма. Во-вторых, не имея отсрочки выполнения обязательств, туроператоры не смогут возвращать средства туристам. Пострадает намного больше туристов. Деньги, переведенные за них поставщикам, так и останутся за границей. По разным данным, это от 45 до 90 млрд рублей. Будет подорвано на долгие годы доверие к турбизнесу как со стороны клиентов, так и со стороны предпринимателей, инвесторов. Между тем, именно турбизнес мог бы сыграть решающую роль в развитии и наполнении российских объектов инфраструктуры.

Надежды в создавшемся положении связывают только с альтернативой ваучерам в виде отсрочки возврата денег в период до 180 дней после открытия границ России или возобновления авиасообщения с той страной, по которой имеются обязательства перед туристом. Источники TourDom.ru сообщали сегодня о том, что этот вопрос будет прорабатываться в выходные. Но пока редакция не располагает даже проектом документа, судить о нем эксперты не берутся.


Источник