Краснодарский предприниматель подал в суд на администрацию края из-за карантина

В бизнес-сообществах обсуждают иск предпринимателя и юриста Николая Молчанова, который он подал на администрацию Краснодарского края из-за введения карантина по коронавирусу в регионе. Суд объединил иск с тремя подобными заявлениями в одно делопроизводство, заседание пройдет 26 мая.

Предприниматель считает: постановление «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края», подписанное Вениамином Кондратьевым 31 марта, противоречит Конституции: нарушены права граждан на труд, свободу передвижения и использование своих способностей для предпринимательской деятельности.

«Я необоснованно несу убытки: плачу налоги, арендную плату, зарплату сотрудникам, которые сидят дома, – рассказывает Молчанов. – При этом фактически уже два месяца не осуществляю никакой деятельности и лишен такой возможности».

«Можно было бы обойтись без введения таких жестких мер, как карантин. Управление по Роспотребнадзору Краснодарского края сделало отзыв на мой иск, в котором указало, что эпидемиологический порог по новому коронавирусному заболеванию определить невозможно», – объясняет Молчанов и делает вывод: вводить карантин для здоровых граждан было нецелесообразно, эта мера необходима только для инфицированных и контактировавших с ними. Но в итоге «людей оставили без работы, без средств к существованию».

Инициатор судебного процесса подчеркивает, что не является членом какой-либо политической партии или общественной организации, иск в отношении губернатора – его личное решение.

По данным Молчанова, которыми он поделился с YouTube-каналом Sovkuban, всего в адрес губернатора Краснодарского края подано около 30 исков с обжалованием правомерности введения карантина. Часть из них принята к производству. Пользователи и подписчики YouTube-канала поддерживают предпринимателя, называют его поступок смелым. В бизнес-сообществах комментарии более сдержанные, участники исходят из того, что попытки судиться с чиновником такого ранга обречены на провал, а еще – «правдорубам в России жить тяжело».

Юрист Елена Баринова считает, что дать заключение о соответствии или несоответствии Конституции изданной нормы может дать Конституционный суд. Право главам регионов устанавливать ограничительные меры было предоставлено президентом. Поэтому оценивает как минимальные шансы предпринимателя добиться справедливости.

Напомним, карантин в Краснодарском крае продлевался уже несколько раз, в настоящее время ограничительные меры действуют до 23 мая. С 1 июня на курортах региона могут открыться санатории и отели, имеющие медицинскую лицензию. Однако здравницы и гостиницы заявляют, что они не в состоянии выполнить требования Роспотребнадзора по защите от коронавирусной инфекции. В то же время отельеры предупреждают: если начало сезона задержится, для многих гостиниц это обернется банкротством, что, в свою очередь, может иметь серьезные социальные последствия, так как сфера гостеприимства обеспечивает занятость большинству работоспособного населения.


Источник