Когда туристы смогут отправиться на Алтай? Впору спрашивать у шаманов

Из-за неопределенности со сроками начала туристического сезона отелям Алтая, а также туроператорам сложно строить планы на лето. Заявки на размещение в гостиницы и здравницы поступают, однако и отказов от ранее сделанных бронирований немало – клиентам нужны гарантии, что их отдых состоится.

«Спрос на санатории Белокурихи приходится в основном на август и последующие осенние месяцы, но объемы скромные», – рассказала порталу TourDom.ru Оксана Булах, коммерческий директор туроператора АЛЕАН. В компании «Команда Горький», организующей туры по России, прогнозируют снижение турпотока на Алтай на 50% по сравнению с прошлым летом. «Бронирования минимальны и ни в какое сравнение не идут с сезоном-2019», – подтвердили в туроператоре «Амаду».

По мнению Оксаны Булах, активизации спроса можно ожидать после того, как будет ясность с датой открытия курортного сезона. Не менее важны и условия, на которых разрешат работать объектам размещения. Рекомендации Роспотребнадзора санаториям по подготовке к сезону в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции многие считают трудновыполнимыми. «Турбизнес направил регулятору свои предложения по смягчению требований, надеемся, они будут учтены»,– говорит коммерческий директор АЛЕАН.

Указом губернатора Алтайского края Виктора Томенко размещение туристов в пансионатах и здравницах приостановлено до 1 июня. Наблюдатели не исключают, что запрет может быть продлен и после указанной даты. Оснований для оптимизма не дает заявление замруководителя управления Роспотребнадзора региона Ульяны Калининой, сделанное на пресс-конференции 18 мая: «Эпидобстановка в Алтайском крае пока не позволяет разрешить санаториям принимать отдыхающих».

Определенные позитивные надежды на лето высказали представители горных гостиниц соседнего с Алтайским краем региона – Республики Алтай. «Ожидаем на 10% больше гостей, чем годом ранее», – поделились в экоотеле Greenландия. «Удивительно, но объемы бронирований сопоставимы с прошлогодними, – добавили в комплексе «Тэнери», правда, оговорились: – С отменами мы тоже сталкиваемся». Въезд туристам в республику также закрыт, ограничения обещают снять при условии улучшения эпидемиологической ситуации.


Источник