Какие страны откроются для россиян первыми

В туристическом сообществе обсуждают заявление главы Минтранса РФ Евгения Дитриха от 16 мая о том, что он надеется на восстановление внутренних авиаперевозок с июня, а международных – с июля. Эксперты обмениваются предположениями о том, какие направления выезда могли бы стать первыми для россиян.

По данным TourDom.ru в расчет берутся те страны, которые были меньше подвержены распространению коронавируса. Среди них называют Болгарию, Черногорию, Прибалтийские государства. «Они не относятся к числу массовых, поэтому турбизнесу погоду не сделают. Но сам факт появления таких планов очень важен и позитивен», – комментирует собеседник TourDom.ru.

По мнению экспертов, главным интересантом активизации авиасообщения является Минтранс, который исходит из интересов перевозчиков, терпящих бедствие. Потери доходов авиакомпаний с января по сентябрь 2020 года, по данным международной организации ICAO, составят от 160 до 253 млрд долларов. При этом самое значительное сокращение числа пассажиров прогнозируется в Европе, которая не получит клиентов в разгар высокого туристического сезона, приходящегося на лето.

Еще один собеседник TourDom.ru обратил внимание на то, что аэропорты с 1 июня стали возвращать персонал на работу. Он допускает поэтапное открытие авиасообщения и, возможно, локализацию международных рейсов в одном из терминалов Шереметьево с последующим расширением локаций. Обнадеживают и заявления властей зарубежных стран. Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой за последние несколько дней уже дважды сказал о возможности скорого возобновления въездного туризма, в том числе и для граждан России.

Планы на российских туристов строят и в Хорватии, об этом 19 мая заявил посол Анвар Азимов. Он считает, что наши туристы смогут отдохнуть в стране в июле-августе. Не исключено, что к Хорватии присоединится Греция – обе страны относительно легко пережили пандемию. Впрочем, страны ЕС будут следовать единому плану на ограничение внешних перемещений. Начнутся они со снятия границ внутри Шенгенской зоны.

Несмотря на то что в сфере международного туризма начались подвижки в сторону проработки планов открытия границ, отечественные эксперты оглядываются на главу российского МИД Сергея Лаврова. Они полагают: лоббистам, выступающим за поэтапное восстановление авиасообщения, придется столкнуться с принципиальной позицией Министерства иностранных дел. По данным источников, близких к ведомству, там надежды Минтранса называют «теорией».



Источник