«Это жизненно важно для многих»: Михаила Мишустина попросили возобновить международные авиарейсы

На сайте change.org размещена петиция, адресованная премьеру Михаилу Мишустину, – «Открытые границы. Свобода перемещения – право каждого гражданина». Автор напоминает о конституционных положениях, позволяющих свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться.

«Мы согласны с ограничениями, помогающими сдерживать коронавирус. Ношение масок, тесты, соблюдение дистанции, другие необходимые меры – это оправдано. Но открытие границ действительно жизненно важно для многих из нас», – говорится в петиции. Среди насущных причин выезда называется лечение за рубежом, посещение родных и близких.

За три дня обращение подписало около 350 человек. «У меня родители живут в другой стране», – аргументирует свое согласие с обращением к правительству Ekaterina Miller. «Людям нужно за рубеж, чтобы навестить престарелых родственников, воссоединиться с семьей», – добавляет другой подписант Светлана Голева.

Внимание в петиции акцентируется на том, что власти не называют даже предполагаемых сроков, когда международные авиарейсы вновь станут доступны. Эксперты в области авиации ожидают, что восстановление полетов за границу будет поэтапным, в первую очередь появятся регулярные маршруты в иностранные столицы – именно в гуманитарных целях.

Пока же отправиться за рубеж реально бизнес-джетами. Такой возможностью активно пользуются состоятельные граждане – по информации Reuters, в мае количество перелетов частными самолетами из России в Европу выросло почти вдвое по сравнению с апрелем, – с 61 до 107. Стоимость фрахта борта – от 16 тыс. до 25 тыс. евро при вместимости до 13 пассажиров. На некоторых направлениях цена места стартует от 4 тыс. евро.


Источник