«Это попытка уничтожить конкурентов на выездном туризме» – в законопроекте о туристических ваучерах кардинальные перемены


Фото: karikatur.rehitu.com

Утром 15 мая в редакцию TourDom.ru поступил вариант законопроекта, определяющего поправки к действующим нормативам в связи с ситуацией коронавируса, подготовленный для правительства перед вторым чтением в Государственной Думе. Документ разительно отличается от того, который был утвержден министром Минэкономразвития Решетниковым и одобрен депутатами в первом чтении.

Главное положение антикризисных мер для турбизнеса, разрешающее перенос обязательств на определенный фиксированный срок по примеру большинства европейских стран, претерпело изменения. Согласно новому варианту, им смогут воспользоваться только туроператоры по внутреннему и въездному туризму и компании, осуществляющие деятельность по внутренним перевозкам водным и морским транспортом. Туроператоры выездных международных направлений в этой связи даже не упоминаются.

Норма применяется при условии обязательства туроператора «об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта». В документе содержится еще одна важная оговорка: «Перечень туроператоров, на которых распространяется решение Правительства Российской Федерации… размещается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере туризма, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»». Таким образом, делают выводы специалисты, список компаний, которым будет разрешено отсрочить свои обязательства перед туристами, может быть ограничен еще и неким «перечнем».

Приводим цитаты комментариев, которые редакция получила от ряда экспертов и представителей общественных организаций туротрасли еще до того, как они подготовят официальную позицию.

«Могу подтвердить, что такой проект реально существует. Он кардинально меняет ситуацию. Это попытка уничтожить конкурентов на выездном туризме, а заодно разделить туристов и туроператоров на “хороших и плохих”. Миллионы туристов останутся ни с чем, даже без обязательств».

«В условиях остановки деятельности туристической отрасли в России и за рубежом эта мера приведет к невозможности истребования средств, ранее переведенных туроператорами поставщикам (авиакомпаниям и принимающим компаниям за рубежом)».

«Если проект пройдет, некоторые выездные туроператоры в следующем году выйдут на рынок. Допускаю, что проект лоббировали компании, где учредителями и гендиректорами числятся не реальные владельцы. В случае «обнуления» рынка они ничем не рискуют и могут начать работу с чистого листа».

«Очевидно, эта позиция основана на опасениях правительства, что гарантийные обязательства туроператоров превратятся в филькины грамоты, а в результате пострадают сотни тысяч людей. Однако в случае принятия закона в таком виде неисполненной окажется значительно больше обязательств. И большинство компаний, которые поддерживали эти поправки, сами не станут расплачиваться с туристами».


Источник