Яна Муромова, ANEX Tour: «Мы не хотим никого шокировать»

Крупные туроператоры не участвуют в общественных дискуссиях о будущем турбизнеса, ожидают возобновления возможности работать и тогда обещают «развернуться во всю свою мощь». Пока же их партнеры довольствуются небольшими информационными вбросами о маркетинговых шагах.

15 мая туроператор ANEX Tour разместил на своем сайте сообщение об аннуляциях туров за границу, которые должны были состояться в июне. Заявки на основе чартерной перевозки перенесут без удержания расходов компании и в зависимости от выбора клиентов – на другие даты или на новые программы, исходя из стоимости в валюте на день оплаты.

Яна Муромова, заместитель директора ANEX Tour, оценивает условия, которые предлагает туроператор, как сдержанные и адекватные: «Своими действиями мы не хотим никого шокировать, казаться лучше, чем кто-то. Мы ценим равновесие на рынке, тем более ситуация для всех крайне непростая. Мы исходим из интересов наших партнеров, клиентов и собственных ресурсов».

Топ-менеджер туроператора отмечает, что регламенты переноса обязательств по чартерным программам на всех 18 направлениях ANEX Tour наиболее комфортные: «Здесь многое в наших руках». Туры, основанные на регулярной перевозке, требуют индивидуального подхода и работы с каждой заявкой: «Наши партнеры, и прежде всего, “Аэрофлот”, не определились со своими стратегиями, мы тоже находимся в режиме ожидания информации от них. И поэтому решаем вопросы с аннуляциями в персональном порядке. Такая же политика – в отношении неполных бронирований: заказов наземного обслуживания и билетов, туров по России».

Партнеры из розницы принимают условия туроператоров. Они высказывают пожелание всех поставщиков: не оттягивать до последнего сроки аннуляции туров. «Все операторы знали давно, что в июне рейсы за границу не состоятся, это было понятно еще в апреле. Но многие отменяют заявки как можно позже, чтобы оттянуть и сроки возвратов из-за того, что до сих пор не принят закон о депонировании денежных средств. Вангую, что где-то через месяц туроператоры будут отменять июль. Мой совет турагентам ни в коем случае не аннулировать туры самим, чтобы потом не попасть на ФПР – фактически понесенные расходы», – комментирует генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Действительно, до сих пор неясно, будут ли такие туристические ваучеры закреплены на законодательном уровне. В Госдуме отложили рассмотрение проекта закона во втором чтении на 20 мая. Сегодня TourDom.ru ознакомился с новой версией возможных поправок, которые разительно отличаются от утвержденных министром экономразвития Максимом Решетниковым и одобрены депутатами в первом чтении. Согласно новому варианту, перенести обязательства смогут только туроператоры по внутреннему и въездному туризму. Туроператоры выездных международных направлений в этой связи вовсе не упоминаются. Специалисты надеются, что даже если в правительстве зарубят идею туристических ваучеров, ей на смену придет возможность отложить обязательства по возврату денег клиентам на 180 дней.


Источник