«Хорошо устроились»: в Краснодарском крае хотят заставить платить за обсерватор

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на заседании оперативного штаба высказал недовольство бесплатным размещением в обсерваторах приезжающих туристов и предложил брать с них за это оплату.

«Хорошо устроились. Люди приезжают с целью две недели на гособеспечении посидеть в обсерваторе, а потом поселиться, продолжить проживание, например, в Ейском районе, т. е. на курорте. Не собираются возвращаться в свой родной регион», – посетовал он и попросил губернатора края Вениамина Кондратьева дать поручение правовому управлению проработать механизм оплаты размещения теми гражданами, которые знают об ограничениях и всё равно приезжают. Это, по мнению Андрея Алексеенко, заставит туристов задуматься, стоит ли нарушать рекомендации властей.

Условия в некоторых обсерваторах действительно неплохие, так как в их роли зачастую выступают отели. С другой стороны, те, кому повезло меньше, резонно задаются вопросом, «не преступники ли они». Кроме того, сомнение вызывает правовая основа предложения вице-губернатора: чтобы обязать гражданина оплачивать услугу, которой он не заказывал, нужны соответствующие изменения в законодательстве.

«Очевидно, что в рамках существующего правового поля навязать оплату за такую услугу будет проблематично, – считает руководитель компании «Юристы для турбизнеса» Александр Байбородин. – Оплата оказанных услуг (ст. 779 Гражданского кодекса РФ) действительно осуществляется добровольно. В принудительном порядке оплата может взиматься в качестве возмещения убытков (ст. 15 Гражданского кодекса РФ) либо в качестве меры административной ответственности. В обоих вариантах принудительного взимания без согласия гражданина необходимо нарушение гражданином закона. То есть нужна конкретная статья, конкретный пункт закона. Только тогда оплата может быть принудительной».

Напомним, что официально карантинные меры, в том числе правило о 14-дневном пребывании всех приезжих в обсерваторах, действуют в Краснодарском крае до 23 мая, но уже с 1 июня Сочи готовится принимать первых отдыхающих в санаториях города.


Источник