Губернатор Краснодарского края согласился отменить сбор – 10 рублей с человека


Фото: admkrai.krasnodar.ru

Сегодня в СМИ появилась информация об отмене в Краснодарском крае курортного сбора. Заксобрание региона одобрило решение губернатора не взимать налог до конца 2020 года. Фактически сбор был символическим, – напомним, он составлял 10 рублей в сутки с человека. Тем не менее представители туристической отрасли высказывали свое неоднозначное отношение к этому решению губернатора.

«Мера правильная, но на турпоток она не повлияет. Плюс в том, что сократятся расходы времени и средств, которые гостиницы вынуждены были тратить на взимание этого налога с туристов», – сказал собеседник TourDom.ru.

Однако гораздо более важным, по мнению специалистов, стало бы разрешение со стороны Роспотребнадзора на открытие курортных отелей. Чрезмерно жесткие требования ведомства к объектам размещения и к туристам привели к тому, что из 65 гостиниц и санаториев Краснодарского края, имеющих медицинскую лицензию, лишь 14 готовы открыться с 1 июня.

Помимо огромного списка требований к дезинфекции и контролю безопасности на месте, необходимо, чтобы турист предъявил справки, подтверждающие, что он не болен ковидом и не контактировал с заболевшими. «Тестирование на коронавирус и справка об эпидокружении не добавляют позитива в отдых», – отмечает гендиректор сети отелей «Ателика» Алексей Высоканов. Многие отели считают эти требования невыполнимыми и не могут решиться начать сезон.

Эксперты отмечают: проблемы докоронавирусной эпохи, связанные с лишней административной нагрузкой на персонал отелей из-за, к примеру, курортного сбора, ни в какое сравнение не идут с теми требованиями, которые предъявляют к бизнесу сейчас. Между тем, каждый день простоя грозит здравницам и гостиницам разорением. Специалисты считают, что большая часть из них откроется в лучшем случае к 1 июля.


Источник