Греки рассказали о новых правилах приема туристов и создании специального коридора для оживления туротрасли

Сразу несколько высокопоставленных греческих чиновников в пятницу, 8 мая, рассказали, как страна готовится к приему туристов в условиях пандемии коронавируса.

В частности, по данным издания Kathimerini, министр туризма республики ХарисТеохарис в ходе онлайн-встречи с активом молодежной организации партии «Новая Демократия» сообщил, что правительством разработан ряд правил для отдыхающих, которые направлены на борьбу с распространением COVID-19 во время высокого турсезона. Так, всем туристам, которых будет принимать Греция после открытия границ, придется сдать тест на коронавирус за 72 часа до начала рейса в точке отправки. Впрочем, и сами греки, вылетающие в другие страны с туристической целью, также обязаны пройти проверку на инфекцию.

При этом чиновники не хотят, чтобы авиакомпании сокращали количество мест в самолетах. По их мнению, данная мера не поможет борьбе с пандемией, а лишь подорвет финансовое состояние перевозчиков.

Также в большинстве отелей принято решение отказаться от шведского стола. Исключение могут составить только небольшие средства размещения с минимальной загрузкой. «Мы не можем взять половник, и чтобы после нас его кто-то использовал», – заявил господин Теохарис. 

Кроме того, лежаки на пляжах будут расположены на достаточно большой дистанции, а после каждого использования их планируется обрабатывать обеззараживающими средствами.

Наконец, по словам г-на Теохариса, в каждом отеле будет находиться врач, прошедший специальную подготовку для работы с пациентами, у которых выявлен коронавирус. В случае, если у туриста есть признаки заражения инфекцией, его отправят в так называемый карантинный отель. Правительство планирует по всей стране арендовать подобные средства размещения для изоляции отдыхающих с подозрением на COVID-19.

Отметим, что уже параллельно с программой, озвученной Харисом Теохарисом, портал GreekCityTimes опубликовал сообщение премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса. По его словам, республика предложила создать так называемый «безопасный коридор», который позволит путешествовать между странами, успешно справившимися с пандемией коронавируса. В их число на данный момент входят Австрия, Дания, Норвегия, Израиль, Сингапур, Чехия и Австралия. Когда к ним добавится Россия – неизвестно. Но судя по последним заявлениям чиновников, есть понимание, что это произойдет не раньше июля.

При этом генеральный директор сети отелей Bomo Hotels компании Mouzenidis Христос Загояннис в интервью BusinessTravel сообщил, что данные ограничения приведут к полному закрытию части отелей на территории республики. Для кого-то, как, собственно, самой сети, они не станут критическими. Гостиницы Bomo начнут работу с 1 июля. Однако главная задача для них – это не получить прибыль, а остаться на плаву. По его мнению, не все средства размещения переживут кризис.


Источник