Гостиницы – против справок о тестировании на ковид


Фото: Вася Ложкин/vasya-lozhkin.ru

Ассоциация отелей Казани и Республики Татарстан подготовила предложения по созданию рекомендаций Роспотребнадзора для гостиниц в условиях риска коронавирусной инфекции. Документ был направлен главе Ростуризма Зарине Догузовой и озвучен 27 мая на онлайн-конференции «Поддержка отрасли туризма в условиях пандемии» с участием уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Напомним, пока ведомством разработаны лишь требования по отношению к санаторно-курортным учреждениям. С соблюдением всех регламентов с начала июня готово открыться лишь 14 здравниц Краснодарского края из первоначально заявленных 65.

На 18 страницах своего обращения члены ассоциации анализируют рекомендации к санаториям и высказывают мнение об их применимости к гостиницам.

Многие положения авторы письма просят вообще исключить. Например, требование от туриста справки об отрицательном результате теста на коронавирус и об отсутствии контактов с заболевшими. В комментарии сказано – тестирование занимает в Казани не менее пяти рабочих дней, а отрицательный результат не даст гарантии, что турист не заразится по дороге на отдых. «Стоимость исследования на семью из четырех человек составит от 4 до 12 тысяч рублей, что довольно ощутимо для потребителя», – комментирует президент ассоциации Гульнара Сафина. С такими мерами туристы будут чаще выбирать теневой частный сектор, чем отель.

Отельеры предлагают убрать также рекомендации по еженедельному тестированию персонала на ковид. Приводится расчет, что при стоимости анализа 2500 рублей и штате 100 сотрудников расходы работодателя составят 1 млн рублей в месяц. Исключить просят и другие дорогостоящие меры. В условиях отсутствия доходов гостиницы не смогут идти на дополнительные колоссальные траты. Например, невыполнима регулярная уборка ковровых покрытий моечными роторными машинами и обработка матрасов парогенератором, учитывая высокую стоимость профессиональной техники. На отель в 100 номеров пришлось бы закупить на 2,7 млн машин и на 5,5 млн парогенераторов, подсчитали в ассоциации.

С другими мерами отельеры соглашаются, но с оговорками. Например, размещение по одному человеку в номере, исключая членов одной семьи, приведет к удорожанию стоимости отдыха для туристов. Ежедневную уборку с дезинфекцией горничные могут проводить только с согласия гостей, напоминают отельеры.

Представители отрасли рассчитывают, что Роспотребнадзор учтет их мнение, чтобы найти баланс безопасности и финансовых возможностей отелей. В противном случае гостиницам грозит разорение, а частный теневой сектор вновь будет процветать.


Источник