Госдума «благословила» электронную путевку

Депутаты Государственной думы поддержали в первом чтении поправки в Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования функционирования единой информационной системы электронных путевок. Об этом сообщается на сайте Госдумы 12 мая.

На пленарном заседании законопроект представил один из его авторов – депутат Сергей Боярский. По его словам, система разработана по заказу Ростуризма и уже «работает в тестовом режиме». Однако его поправил руководитель думского Комитета по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике Михаил Дегтярёв.

«Ростуризм осуществил подход к снаряду по принятию электронной путевки в 2015 и 2016 годах безуспешно. Теперь подход к снаряду осуществляет Ростех (АО «Национальные туристские технологии». – Ред.). Все компетенции для того, чтобы создать государственную автоматизированную систему, у группы есть. На базе комитета прошло несколько мероприятий, в том числе круглый стол. Встречались с разработчиками. Всё готово. Все отзывы от регионов положительные. Комитет предлагает поддержать законопроект», – сообщил в ходе пленарного заседания Михаил Дегтярёв.

Возражений не последовало, и в итоге документ приняли в первом чтении единогласно.

Напомним, в апреле глава Ростуризма Зарина Догузова заявляла, что электронная путевка не готова технически, поэтому ее внедрение необходимо отложить. Согласно первоначальному варианту законопроекта, внесенному в Госдуму в ноябре, заводить информацию о проданных турах в систему туроператоры и турагенты были бы обязаны уже с 1 апреля. По данным АО «Национальные туристические технологии», работа по устранению недостатков находится в завершающей стадии, однако сроки внедрения остаются неясными.

Судя по ранее опубликованным замечаниям правительства, предстоит и серьезная доработка текста законопроекта. «Представляется целесообразным также рассмотреть вопрос о поэтапном введении обязанности по формированию электронной путевки, предусмотрев первоочередное ее введение для крупных туроператоров, реализующих путевки для выездного туризма с последующим введением данной обязанности для других туроператоров с учетом их финансовых и технологических возможностей», – сообщается в официальном отзыве, подписанном руководителем аппарата правительства Д. Григоренко. В отзыве также отмечено, что законопроект не регламентирует взаимодействия между туроператорами и турагентами по внесению данных, а это не позволяет разграничить их ответственность за нарушение запрета на реализацию турпродукта без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе. Кроме того, правительство обратило внимание на возможность удорожания турпродукта, так как оператор системы наделяется правом взимать плату за внесение информации.

Тем не менее быстрота, с которой в последнее время движется законотворческая мысль, показывает, что уже в обозримом будущем электронная путевка может стать реальным инструментом регулирования рынка. Судя по карточке законопроекта, поправки должны быть представлены в 30-дневный срок.


Источник