Финляндия приоткрыла границы в рамках Евросоюза

Финляндия разрешила своим гражданам поездки за рубеж: с 14 мая будут сняты ограничения на трансграничное движение, сообщает правительство страны. Так Финляндия движется по пути снятия ограничений, чтобы восстановить движение на дорогах и «другой необходимый трафик в шенгенском пространстве».

Чиновники рассчитывают, что новые правила помогут промышленности и бизнесу, а вот поездки с туристической целью «не рекомендуются»: в этом вопросе Финляндия ожидает общего решения ЕС. В то же время объекты туристической инфраструктуры в стране – муниципальные музеи, театры, спортивные сооружения – откроются 1 июня.

Первая половина мая богата на послабления режима карантина в большинстве европейских стран, что приведет к оживлению туринфраструктуры: с 4 мая в Италии ресторанам разрешили продавать еду навынос, в Испании со 2 мая можно гулять и заниматься спортом на улице. На Форментаре и трех Канарских островах барам позволили обслуживать ограниченное количество клиентов в нормальном режиме. В Австрии с 15 мая откроются в штатном режиме рестораны, 29 мая ожидается возобновление работы отелей.

Первой страной в Евросоюзе, разрешившей поездки за границу, стала Чехия: запрет на перемещение через границу был отменен 24 апреля. Помимо этого, частично разрешен и въезд: при «определенных условиях» в страну смогут приехать граждане Евросоюза или студенты европейских университетов. Решение правительства Чехии стало сенсацией, так как менее чем за неделю до анонсирования данного шага президент страны Милош Земан предложил сохранить границы закрытыми еще год.


Источник